Волонтерский археологический лагерь открылся в Ленобласти

В Ленинградской области у стен крепости Копорье открылся волонтерский археологический лагерь. Добровольцы присоединились к экспедиции Российской академии наук, передает ОТР.

Ученые Института истории материальной культуры РАН 3 июля приступили к археологическим раскопкам в руинах Комендантского дома, постройке начала 18-го века. На в раскопе, площадь которого составит 900 квадратных метров, есть шанс найти и более ранние артефакты. За месяц лагерь посетят две смены волонтеров: Это в общей сложности 40 добровольцев из Астрахани, Казани, Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Франции. Волонтеры будут участвовать в раскопках, а также посещать лекции, мастер-классы и концерты. Денег за работу они не получат. 

Галина Першина, участница археологического лагеря, экономист: «Никак не связана ни с археологией, ни с искусством, но очень этим интересуюсь. Я не хочу остаться в истории, что вот тут я была; я хочу дать возможность людям увидеть это место таким, каким оно представляется с исторической точки зрения. И чтобы потомки все это видели. Это моя мечта и вероятно, большая гордость».  

Полин Ривьер, участница археологического лагеря, библиотекарь: «Надеюсь, мы сможем обнаружить какие-нибудь интересные артефакты. Сегодня нам показали находки, которые были сделаны здесь. Но даже если мы сами ничего не найдем, для меня важен опыт совместной работы с российскими волонтерами». 

Археологические раскопки — первый этап подготовки к полномасштабной реставрации Копорья. Сейчас крепостные башни и стены, построенные в 16-м веке на месте укреплений 13-го столетия, находятся в аварийном состоянии. Реставрация должна начаться в 2020-м году.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)