Волонтеры отремонтировали осташковский клуб инвалидов

Волонтеры отремонтировали осташковский клуб инвалидов
Ураган «Умберто» оставил без света треть населения Бермудов
Детские больницы Приморья получат средства на закупку оборудования
Губернатор Забайкалья вступил в должность
ВЦИОМ: 47% россиян не ездят на машине из-за цен на бензин
Новости, 19.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Опрос: россиянам не нравится реклама безалкогольного пива
В Екатеринбурге обнаружили подпольный цех по производству суррогатного алкоголя
Ущерб дорогам Хабаровского края от паводка оценили более чем в 400 млн рублей
Сотрудники ГИБДД напомнили жителям Хабаровска о правилах дорожного движения
Видеокамеры выявили отсутствие ОСАГО более чем у десяти тысяч столичных автомобилистов

В тверском городе Осташков отремонтировали клуб для инвалидов. Клуб «Тонус» создала бывшая спортсменка Елена Кущева. В клубе она уже десять лет занимается с детьми с самыми разными диагнозами. Все это время клуб представлял собой тесное сырое помещение, со сквозняками, тараканами и крысами.

Крутой пандус без поручней Елене Кущевой подарила администрация, после того как отдала клубу не то склад, не то дом, которому без малого сто лет. Наверху живут люди, а в небольшой комнатке внизу когда-то был клуб собаководов. Елена сделала в нем первый в Осташкове центр реабилитации инвалидов. «Досталось оно нам в очень даже скверном состоянии, потому что это было полускладское помещение. Три стола сломанных, пять сломанных стульев. Мы были очень рады этому, потому что здесь мы могли собираться вместе с людьми, с детьми, которым требовалась помощь», – рассказывает председатель клуба «Тонус».

В своем центре Елена Кущева помогает инвалидам-колясочникам и детям с ДЦП. Сама она в 95-ом году повредила позвоночник. Врачи говорили бывшей гимнастке, что она навсегда будет прикована к инвалидному креслу. Но через четыре года Елена снова начала ходить. «Но у меня была хорошая команда. Моя девочка-ученица по спортивной школе, терапевт, которому было очень любопытно: что будет, когда говорят нельзя, невропатолог. Ну и журналисты все остальные, которые не давали покоя», – рассказывает Кущева.

Елена Кущева помогает таким, как Миша Баринов. Шесть лет назад он попал в автомобильную аварию, повредил шею, после чего у парня отказали ноги. «После операции был совсем худой. Разрабатывал руки полулитровой бутылкой. Теперь вот тягаю килограммы», – отмечает Миша.

Тренажеры, лечение в санаториях, прохождение медкомиссий – почти 80 человек из Осташкова нашли поддержку в клубе «Тонус», который в этом году все же отремонтировали.

«После того как ребята приехали, волонтеры московские, тихо предложили… Я сначала думаю, а где деньги брать. Они сказали, что ничего, помогут. В таких условиях, вот вы видите, вот эти стены, ободранные старые обои…» – говорит Елена Кущева.

Теперь в клубе есть центральное отопление, пластиковые окна, новые стены и пол. Мише клуб был дорог и до ремонта. Там он нашел новых друзей. Увидеться с ними удается нечасто. По этой лестнице он может спуститься только с чьей-то помощью, при том, что живет на первом этаже.

Право на комфортную жизнь инвалиды в России зачастую вынуждены отстаивать с помощью правоохранительных органов. Например, в Ставрополе и Нижнем Новгороде прокуратура по их обращениям проверяет магазины и госучреждения на наличие пандусов. Если их нет, владельцев заставляют исправить ситуацию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)