Волонтеры работают в подтопленных районах Хабаровска за идею и за еду

Наравне со спасателями и военными жителям подтопленных регионов сейчас помогают волонтеры. Учителя, офисные работники, водители и домохозяйки доставляют еду, раздают теплые вещи, помогают строить защитные сооружения.

Чтобы укрепить дамбу, нужны тысячи мешков с песком. Солдат, чтобы готовить и связывать их, уже не хватает, поэтому на помощь позвали волонтеров. Один волонтер за день сделает несколько сотен мешков. О том, что на возведении дамб не хватает рук, несколько дней назад сообщило местное телевидение. На следующий день строить насыпи вышли бухгалтеры, лингвисты и менеджеры. «Я сюда пришла из-за детей своих. В корыстных целях, чтобы дети посмотрели, как надо спасать Хабаровск. Ну вот, дети помогли один день, сегодня не взяла», – рассказывает Ольга.

Пробраться в затопленный район Хабаровска сейчас непросто: дороги залило так, что проехать по ним могут только большегрузы. Легковушки отправляют в объезд, если нет специального разрешения или штампа о прописке в этих домах. А так как волонтеры чаще всего приезжают из других районов (местным и без того забот хватает), помочь городу становится целой проблемой. «По Пионерской проехать невозможно, хорошо, понимающие гаишники могли пропустить некоторые. А некоторые заставляли втупую объезжать. И чтобы приехать сюда и помочь, потратили полтора часа», – рассказывает женщина.

Те, кто не участвует в работах, смотрят на волонтеров подозрительно: мало кто верит, что можно махать лопатой добровольно. Никаких денег волонтерам не платят, они работают за идею и за еду. Ее – тоже безвозмездно – к насыпи привозят предприниматели и неравнодушные организации. №Да, нам вчера сказали привезти, сегодня по 50 порций привезли, еще дальше будем помогать», – рассказал Нариман, член азербайджанской диаспоры Хабаровска, привезший плов.

Кроме работ на дамбе уходящему под воду Хабаровску нужна и другая помощь. Уже неделю в городе собирают вещи для пострадавших от наводнения. В семь пунктов приема гуманитарной помощи несут одежду, посуду и постельное белье. Все это раздают людям, у которых из-за паводка ничего не осталось. «Шла бабушка, и с ней рядом шли детки и несли эти вещи. Прям вот маленький ребенок, который нес пакет больше себя практически», – делится директор дома ветеранов Елена Шевченко.

Сейчас в Хабаровске трудятся 500 волонтеров. Чтобы насыпать песок в мешки, этого пока хватает. Но когда вода уйдет, нужно будет чистить дворы, выносить сгнившую мебель и штукатурить дома. Координаторы уже ведут списки тех, кто готов помочь городу после наводнения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии