Волонтеры со всей страны приехали на помощь в пострадавшее от паводка Приангарье

Волонтеры со всей страны приехали на помощь в пострадавшее от паводка Приангарье
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Иркутской области в пострадавших от паводка районах начался снос домов. Также расчищено 40 подворий и вывезено почти 15 тысяч кубометров мусора. В том числе при помощи волонтеров со всей России. Они массово едут в зону бедствия. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова подробнее.

Фамилии и должности здесь называть не принято. Волонтёры - народ скромный. После долгих расспросов мы выяснили что это - биологи, инженеры, логисты. И строитель из Улан-Удэ Солбон Санжиев. Он одним из первых приехал в затопленный Тулун.

Начальник штаба общественной организации «Добровольческий корпус Байкала». Спасал от наводнения Забайкалье, тушил лесные пожары в Иркутской области. Страшнее того, что случилось здесь, не видел.

- Ребят, осторожно! Туда не заходим! Угроза обвала.

Ребята до наводнения были не знакомы - откликнулись на призыв Солбона помочь пострадавшим - он размещал объявления в социальных сетях и в медиа. Ездят по Тулуну и окрестностям, разбирают завалы, дезинфицируют дома, раздают гуманитарную помощь.

Кто-то приехал организованной группой от предприятия, кто-то взял отпуск. Кирилл из Обнинска с отрядом добровольцев добирался четыре дня в плацкарте - МЧС договорилось с РЖД о бесплатном проезде волонтёров в так называемых «вагонах спасения»

Кирилл, волонтёр: «Я согласился сразу, но потом подумал, что у меня сейчас куча своих дел. Много, скажем так, текучки, которую нужно решить. А потом так в день отъезда я сижу и думаю - это было в Москве, у людей же здесь гораздо серьёзнее проблемы, поэтому как я могу быть равнодушным».

С экипировкой, оборудованием добровольцам помогли депутаты Госдумы и местные предприниматели. У общежития аграрного техникума - сейчас в нем живут потерявшие свои дома тулунчане - разбили лагерь.

За прощальным обедом мы застали сотрудников иркутской нефтяной компании. Это их первый опыт работы в зоне чрезвычайной ситуации.

Валентина, волонтёр: «Ох, ну конечно, никакого чувства радости нет. Какое-то такое ровное чувство... радость в том, что мы помогли, что мы оказались полезны - мы это прямо почувствовали».

За месяц здесь потрудились 250 добровольцев. С этой недели решили работать вахтовым методом - по пятницам, субботам и воскресеньям. Будут принимать бригады от 15 человек.

Солбон Санжиев, начальник штаба АНО «Добровольческий корпус спасения»: «Плотно работаем с администрацией, с властями, с учёными и так далее. Мы не пытаемся только на одном заострять внимание. Мы пытаемся охватить проблематику максимально глубже и вникнуть во все тонкости, чтобы не только могли мы помогать там руками и так далее, но и хотя бы разрабатывать проекты для администрации, для МЧС».

Солбон ждёт заявки от тех, кто желает присоединиться к его отряду. Одновременно в лагере могут разместиться 100 человек. Только в Тулуне работы хватит на год. Вокруг десятки деревень, которым не хватает сил армии и МЧС.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)