Волонтеры в Тосно устраивают Дни красоты для пенсионеров

Дни красоты для пожилых устраивают волонтеры города Тосно Ленинградской области. Пенсионеров бесплатно стригут и делают им прически.

Парикмахерам тоже уже за шестьдесят. Новую профессию они освоили после выхода на пенсию. Репортаж корреспондента ОТР Натальи Сидоренковой.

У Ирины Михайловны сегодня - запланированный визит к парикмахеру. В последнее время она ходит стричься только к Валентине Ионовой - говорит, нравится, как она работает. А кроме того, стрижет Валентина Ивановна бесплатно.

- Скажи мне, пожалуйста, что мы хотим?

- На половину ушко, и челку до бровей.

Парикмахером Валентина Ивановна стала, когда сама вышла на пенсию. А до этого работала в сфере благоустройства города. Один из региональных благотворительных фондов предложил ей пройти бесплатные курсы, предоставил инвентарь и помещение - пустующий зал в одном из магазинов Тосно. Здесь Ионова бесплатно стрижет пенсионеров.

Валентина Ионова, парикмахер-волонтер: «Мне это очень нравится. Мне это интересно. Потом и людям нравится. Мы работаем как волонтеры. Как Господь сказал своим апостолам - взяли бесплатно, бесплатно и отдайте. Так и мы, стараемся чем можем.»

Поочередно здесь работают еще двое таких же парикмахеров-волонтеров. Всего же в Тосно сейчас 15 таких мастеров. В другие дни недели они по заявкам ходят на дом к пожилым людям, которые по состоянию здоровья не могут сами добраться до их парикмахерской.

Ольга Васильева, сотрудник благотворительного фонда: «Поскольку мы работаем в тесном контакте с соцслужбами, то они часто обращаются. Они нас знают. Мы публикуем объявления в бесплатных газетах, что есть такая возможность получить услугу и социальные службы к нам обращаются со списком адресов».

Желающих постричься бесплатно пока немного - трое-четверо в день. Зато у волонтеров уже есть постоянные клиентки - это участницы художественного кружка, которые по соседству с парикмахерской занимаются рисованием.

Ирина Коннычева, жительница Тосно: «Пенсионерам это большое подспорье. Не у каждого есть деньги на парикмахера, 500-600 рублей нужно выкроить. Это подспорье, очень приятно это все».

Раз в месяц парикмахеры планируют выезжать в сельские районы, где собираются устраивать бесплатные Дни красоты. Пенсионеры в деревнях и поселках района уже записываются в очередь к мастерам-волонтерам.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)