«Вопрос не только о бюджете, но и о здоровье». Госдума поддерживает повышение акцизов на табак

Стоимость пачки сигарет в России с 1 января будущего года может вырасти в среднем на 20 рублей. Как сообщает ОТР, во вторник, 22 сентября, депутаты Госдумы поддержали соответствующий законопроект во втором чтении.

Третье чтение этого документа запланировано на следующее заседание, оно состоится в среду, 23-го сентября. Если парламентарии примут его, то в 2021 году ставка акцизов на табачную продукцию вырастет сразу на 20%.

Предложение о внесении поправок в Налоговый кодекс и повышении ставки не на 4%, как было запланировано ранее, а сразу на 20% разработали в Минфине. Там надеются, что это позволит государству в условиях роста расходов в связи с пандемией коронавируса выполнить все свои социальные обязательства.

Против данной инициативы ранее выступили представители табачного рынка. Так, директор департамента по работе с органами власти «BAT Россия» Олег Барвин считает, что бюджет мало что выиграет от повышения акцизов.

«Государство не получит того дохода от повышения акциза, на который оно рассчитывает. Рынок легальный рухнет, подпольные продажи увеличатся до 30%. Акцизные сборы с этого уменьшенного легального рынка просто не то что не увеличатся, они даже, наоборот, уменьшатся», - сказал он ОТР.

Однако депутаты пояснили, что «повышение ставок акцизов – это вопрос не только о бюджете, это вопрос о здоровье населения». Они считают, что из-за подорожания цен на табачную продукцию снизится число курильщиков.

«Наша позиция о том, что рост цен уменьшает количество курильщиков. И в этом случае все вопросы, которые были проведены по итогам прошлого года, показывают, что это произошло реально за последние пять лет - существенно снизилось количество курильщиков», - отметил депутат Андрей Макаров.

Ранее такое мнение ОТР выразил и член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. Он сказал, что на сегодня самая эффективная мера по борьбе с курением – это повышение цен на сигареты.

Между тем, производители табака считают, что повышение ставки акцизов в итоге может привести к обратному результату и активизировать нелегальный рынок: покупатели будут покупать дешевую контрафактную продукцию.

Представители рынка отмечают, что «с увеличением ценовой разницы между легальными и нелегальными сигаретами соблазн покупать нелегальные лишь увеличится», и инструменты контроля не смогут сократить такой рынок.

В правительстве соглашаются, что после повышения ставки акцизов на табак и сигареты доля «серого» рынка может увеличиться. Но там считают, что все эти риски можно минимизировать, усилив контроль над торговыми точками.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)