Воронеж чуть не лишился озера из-за незаконно прорытой траншеи

В Воронеже природоохранные ведомства начали расследование инцидента с озером Круглое. Неизвестные несколько дней назад прорыли траншею от этого водоема до реки Дон. Разрешения на такие работы никто не давал. В результате вода из озера стала уходить - уровень едва ли не за сутки упал на метр.

Специалисты Росприроднадзора определяют ширину и глубину траншеи. Канал от озера Круглое до реки Дон, длиной в шестьсот метров, появился здесь неожиданно и для охранного ведомства, и для жителей микрорайона. По нему из озера стала уходить вода. Обнаружили это рыбаки-любители.

Владимир Гришин, житель г. Воронеж: "Как это озеро спустить, кто его может спустить? Оно век тут стояло, может два века."

Людмила Тарасова, житель г. Воронеж: "Любые изменения природы отрицательно влияют на саму природу, это в первую очередь. Сколько животных и всего покинет свое обитание, это все равно что человека выгнать из обитания того, где он живет."

В Росприроднадзоре говорят, что разрешений на прокладку канала, а тем более, на осушение озера не выдавали. А без такого документа подобные работы незаконны.

Елена Кузнецова, начальник отдела управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Нарушения очевидны - это размещение отвалов размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе реки Дон и также порча земли в результате прорытия этого канала."

Территория, на которой находится озеро Круглое, принадлежит одной из строительных компаний Воронежа. Живущие рядом с водоемом горожане считают, что траншею прорыли рабочие этой фирмы - ходят слухи, что ее руководство планирует возвести здесь коттеджный поселок. Однако представители строительной организации утверждают, что компания не имеет отношения к инциденту.

Олег Чернобаев, сотрудник строительной организации: "Что это и кто копал, мне неизвестно."

По данным воронежских экологов, сейчас уровень воды в озере на метр ниже, чем раньше - как только незаконный канал обнаружили, специалисты по охране природы его засыпали. Хорошо, что горожане так быстро отреагировали, говорят они. Иначе последствия могли быть непоправимыми. Кто и зачем спустил воду из озера, сейчас выясняет воронежская прокуратура. В зависимости от размеров нанесенного ущерба, виновным грозит либо административная, либо уголовная ответственность.

Воронежская область - та часть страны, где озер по российским меркам немного. Хотя их общее количество в России - больше двух миллионов семисот тысяч. Больше всего - на территории Сибири. На нее приходится почти половина всех озер страны. На втором месте - северная и северо-западная часть Европейской части России. Это прежде всего Карелия, Ленинградская область и Кольский полуостров. Там в общей сложности располагаются более 420 тысяч озер. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)