Воронежская правозащитная организация может прекратить работу из-за долгов по аренде

Воронежские правозащитники оказались перед угрозой выселения из офиса. Инициатором стала администрация города: власти утверждают, что у организации накопились большие долги. А сами гражданские активисты заявляют, что это просто удобный повод избавиться от них.

Этому Дому Прав человека в Воронеже реклама не нужна. Горожане знают: случись что, на улице Цюрупы, 34 помогут. Уже 20 лет здесь защищают права студентов, многодетных семей и мигрантов, расследуют дела о пытках в полиции и коррупции в ЖКХ. Например, Павлу бесплатно помогли составить обращение в Европейский суд по правам человека. Пять лет назад сотрудники воронежской милиции без объяснения причин задержали его на улице , а потом избили. Тогда не помогли ни судебная экспертиза, ни обращение в прокуратуру. «Официально, как они написали в протоколе, я с каким-то бомжом ругался матом. Нарушал общественный порядок. На самом деле я просто шел домой, при мне была гитара», – объясняет Павел Манжос. «Меня заставляли подписать протокол, что я ругался матом. Отказался подписывать – они тогда мне скрутили руки, отвесили несколько ударов ниже груди, подвесили к железной решетке, и я в таком состоянии провисел около часа».

Таких обращений в дом прав человека ежегодно приходит около тысячи. Сотрудники работают почти каждый день. Зарплату за свои труды не получают. Подрабатывают в других организациях. Раньше у дома прав человека были спонсоры, но уже год он существует только на личные средства сотрудников. Волонтеры не только не берут денег с граждан, но и сами скидываются на аренду помещения. С муниципальными льготами – это 50 000 рублей в месяц. Правда, скоро вести прием может оказаться негде. Администрация Воронежа требует от правозащитников освободить помещение. «Либо кому-то нужны эти помещения, либо кому-то так не нравимся мы, наша работа, что хочется добавить нам неприятностей, чтобы мы ничем другим не занимались , а занимались только вот этим, по факту сейчас так и есть», – рассказывает Алена Объездчикова, заместитель председателя правления Дома Прав Человека.

Сооснователь Дома Андрей Юров добавляет, что их организация – «бельмо на глазу», как и любые правозащитники. «Кроме того, мы еще хуже тем, что мы не участвуем в политической деятельности. Мы и не за оппозицию и не за власть. Мы говорим, что мы защищаем всех. Избили милиционеры националиста, мы будем защищать националиста. Потому что пытать нельзя никого и нигде. Избили в полиции гея, мы гея будем защищать», – заверяет Юров.

Весь третий этаж, который сейчас занимают правозащитники, воронежские чиновники собираются отдать муниципальному учреждению по работе с молодежью. Такой молодежный клуб в этом здании уже есть, но ему, как говорят чиновники, нужны дополнительные площади. Клуб будет заниматься патриотическим воспитанием, проводить семинары и конкурсы, но вряд ли сможет расследовать дела о пытках в полиции. Впрочем, в самой администрации утверждают, что выселение с деятельностью правозащитников не связано. Все дело – в долгах по аренде. «Договорные отношения у этих организаций истекли, у одной из этих организаций задолженность по заработной плате и пенни по договору аренды. Кроме того, эти помещения нужны нашему муниципальному учреждению», – объясняет Елизавета Громова, замначальника отдела аренды и приватизации муниципального имущества управления имущественных и земельных отношений.

В администрации предлагают правозащитникам переехать в другое помещение, но оплачивать коммерческую аренду у волонтеров денег нет. Дом Прав Человека, где воронежцам помогали 20 лет, может просто прекратить работу. Впрочем, пока правозащитники не теряют надежды. Они уже создали рабочую группу во главе с уполномоченным по правам человека в Воронежской области и собираются вести переговоры с местной администрацией.

Сколько всего в России правозащитных организаций точно не известно. Не все они имеют статус юридического лица, к тому же у некоторых довольно узкая специализация. Например, одни помогают только бездомным, другие – бывшим заключенным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии