Воронежские абитуриенты поступили в одни заведения, а учиться будут в совсем других. Из-за оптимизации профобразования

В Воронежской области абитуриенты поступили в одни колледжи и лицеи, а учиться будут в других. Региональный департамент образования реорганизует 17 профессиональных учебных заведений. Подробности - у Нины Мышкиной.

Екатерина Аксенова подала документы для поступления в воронежский профессиональный лицей - планирует получить профессию повара-кондитера. Уже в приемной комиссии узнала: лицей в ближайшее время объединят с сельскохозяйственным колледжем. Называться новое учебное заведение будет техникумом пищевой и перерабатывающей промышленности. Екатерину это не расстроило.

Екатерина Аксенова, житель Воронежской области: "Я поступаю уже в лицей, и закончу я техникум, и для меня это будет престижнее".

Однако, оптимизация создает немало сложностей руководству объединенной структуры. Приемная кампания пока проходит по правилам прошлого года. Но учебный процесс с сентября придется организовать по-новому: специальности лицея и колледжа - не родственные.

Анатолий Литвинов, директор профессионального лицея №53: "У них бухучет и экономисты, и механизация, а у нас пока продавцы и повар-кондитер. База наша, она как раз для этого и приспособлена и подготовлена, поэтому будет на нашей базе готовиться. Ну а дальше уже будем думать, как внедрять у них".

Всего в Воронежской области сейчас реорганизуют 17 профессиональных учебных заведений. Некоторые объединятся в многопрофильные центры. Остальные станут филиалами более крупных учебных заведений. Поэтому студентам далеко ездить не придется, обещают в региональном департаменте образования. Пока удалось сохранить и большинство специальностей.

Галина Иванова, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики: "В этом году, хочу это подчеркнуть, мы сохранили план набора такой же, как и был в прошлом году. И во всех реорганизуемых учебных заведениях сохранились и рабочие профессии, и специальности среднего звена".

Планируется, что и сокращений преподавательского состава не будет - уволят только часть сотрудников административного аппарата и бухгалтерий. Оптимизация системы профессионального образования, по мнению региональных властей, должна сэкономить области бюджетные средства. Сколько конкретно - можно будет подсчитать только в следующем году.

По данным Счетной палаты, всего в стране в прошлом году в рамках оптимизации было ликвидировано около 600 образовательных учреждений. А реорганизовано - больше 2000.

За четыре года прекратят свое существование или будут объединены с другими организациями более 3600 учреждений. Больше всего так называемая оптимизация коснется среднего профессионального образования, о котором речь как раз шла в сюжете. Почти на 15% станет меньше интернатов. Примерно на 6% уменьшится количество детсадов и школ. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)