Воронежские деревни объединяют в "головные" села. Чтобы сэкономить на содержании аппарата сельских чиновников

Воронежские деревни объединяют в "головные" села. Чтобы сэкономить на содержании аппарата сельских чиновников
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Воронежской области деревни объединяются в села. Каждые два или три небольших населенных пункта, расположенные рядом, на бумагах скоро станут одним образованием. Такая мера поможет региону сэкономить на содержании разросшегося аппарата сельских чиновников. Однако жители все равно недовольны. Почему - узнала Екатерина Якунова.

Объединение сел - мера вынужденная, говорят в администрации Таловского района. Молодежь уезжает в города, старики умирают. В районе есть населенные пункты, где осталось всего несколько сотен жителей. А количество чиновников - не уменьшается. Содержать многочисленный аппарат районным властям не на что. Решили сократить количество сел, а следовательно, и сельских администраций.

Виктор Бурдин, глава Администрации Таловского района: "Мы на этом уже просчитали, просто на первый взгляд, 10 миллионов рублей сэкономим, и мы ставим задачу, чтоб эти вот 500 тысяч или полмиллиона рублей - вот в этом году - и каждый год дальше оставались на этой территории".

Вместо 23 в районе теперь будет 10 так называемых "головных" сел. А в каждой из десяти администраций останутся работать два человека - глава и специалист, который будет выдавать населению нужные справки. Для жителей объединенных поселений ничего не изменится, уверяют чиновники.

Ольга Печенкина, глава Администрации Еланского поселения: "На администрации замка не будет. Люди как брали справочки для всевозможных своих нужд, они так и будут приходить за справками в сельское поселение".

Сэкономленные средства район планирует направить на ремонт и строительство дорог и организацию уличного освещения. Однако, жители сел недовольны: чтобы попасть на прием к новому главе, говорят они, теперь придется наматывать километры. Автобусного сообщения между населенными пунктами нет. К тому же вопрос, где делать головной центр, по мнению сельчан, спорный.

Александр Тяпкин, житель Орловского сельского поселения: "Хорошего руководителя у нас нет. И вряд ли найдешь! Если б попал с Вознесеновки хороший, грамотный мужчина - женщина ли, какая разница, у женщин порядка больше - я был бы доволен".

В рамках объединения придется сократить двадцать сотрудников сельских администраций - это бухгалтеры и инспекторы по земельным вопросам. Нескольким специалистам уже предложили новую работу.

Екатерина Шульга, директор Таловского социально-реабилитационного центра: "Вот полтора года я работаю, и у меня нет главного бухгалтера, и главного бухгалтера с Еланского сельского поселения я очень жду".

До конца года в селах Таловского района будут идти публичные слушания по вопросу объединения. На днях они прошли в Добринском поселении - там инициативу районных властей не одобрили.

Согласно последней переписи населения, большая часть населения страны – 73% - это городские жители. В деревнях живет лишь каждый четвертый россиянин. При этом сел в России куда больше, чем городов - 153 тысячи против 1100. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)