Воронежские ученые в лабораторных условиях вырастили тилапию

В Воронеже учёные из университета инженерных технологий в лабораторных условиях вырастили популярную на рынке морепродуктов рыбу тилапию, которая водится только в тропических морях и поставляется в Россию из-за границы, передает ОТР.

Небольшую ферму ученые создали на базе технологического центра «АкваБиоРесурс». Чтобы вырастить тилапию понадобился почти год и специальные условия – очень чистая вода температурой 28 градусов и никаких декоративных элементов в аквариуме. Если условия меняются, рыбу пересаживают. Кормить мальков приходится по 12 раз в день. Если они проголодаются, это сразу видно – черные полоски на их теле исчезают.

Ольга Дворянинова, заведующая кафедрой «Управление качеством и технологии водных ресурсов»: «Большая часть рыбы не имеет чёрных полосок, значит подошло время кормления. И сейчас они этот корм будут есть с удовольствием. Также они меняют окраску в зависимости от своего настроения. Они могут быть чёрными, белыми. Они могут быть черные с красным. Особенно, когда у них брачный период».

Если эксперимент пройдет успешно, то учёные планируют разводить рыбу в промышленных масштабах. Пока они единственные, кто выращивает это вид в регионе. Планируется что тилапия, выращенная в Черноземье, будет вдвое дешевле привезенной из Китая.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)