Воронежские учителя из-за низких зарплат подрабатывают уборщиками

Воронежские учителя из-за низких зарплат подрабатывают уборщиками | Новости | ОТР

В Воронеже учителя одной из школ написали президенту письмо с жалобой на низкие зарплаты

2013-05-30T12:52:00+03:00
Воронежские учителя из-за низких зарплат подрабатывают уборщиками
В Великобритании простились с принцем Филиппом
Всероссийский турнир по академической гребле провели в Ростове-на-Дону
Один человек погиб при крушении вертолета Ми-2 на Кубани
17.04.2021, 19:00. Полный выпуск
Задержанному в Петербурге украинскому консулу предписали покинуть Россию
В Театре Маяковского состоится премьера спектакля по пьесе Мольера «Школа жен»
Субботник по очистке берегов рек провели в Кабардино-Балкарии
Новое здание Музея истории космонавтики открыли в Калуге
Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
Власти Таджикистана призвали соотечественников зарегистрироваться в России

В Воронеже учителя одной из школ пожаловались президенту на низкие зарплаты. В открытом письме они сообщили - их заработок в два раза ниже среднего по области. Причем ставка так и не изменилась за последние годы, хотя власти обещали ее рост. Чтобы выжить, педагогам приходится брать дополнительную нагрузку в школе, а некоторым даже подрабатывать уборщиками.

«Средняя зарплата - 21 тысяча, мы таких денег в глаза не видели. Я получаю получаю 10 300, сейчас подрабатываю на другом предприятии, мою полы во второй половине дня», - признается Ирина Паринова, учительница школы №91, одна из подписавших письмо президенту.

Ее коллега Светлана Савченко полы после работы не моет. Она получает больше всех в школе - двадцать три тысячи. Но ее зарплата - результат не повышения оплаты, а большой нагрузки – учительница работает на две ставки.

«Это называется повышение зарплаты: 23 тысячи за две ставки. Я все время работаю, круглые сутки. Последнее время молю Бога, чтобы здоровья хватило», - рассказывает Светлана Савченко.

Начальство признает - зарплата маленькая, но отмечают, что бывали времена и похуже.

«Было время, когда денег не платили вообще: зарплату выдавали маслом подсолнечным прогорклым и водкой паленой. Сейчас мы вовремя получаем заработную плату, два раза в месяц», - так отреагировала на письмо председатель профсоюза района Левобережный Валентина Перфильева.

Руководство местного департамента образования по достоинству оценило литературное творчество тринадцати разгневанных учителей. Есть и результат: по итогам года они получили значительно меньшую премию, чем другие преподаватели.

Несмотря на уверения властей о повышении зарплат учителям, престиж этой профессии в обществе падает. Большинство выпускников педагогических вузов работать в школу не идут. Уже сейчас средний возраст педагогов – 50 лет, а в сельских районах большинство учителей пенсионеры. Единственное исключение из этой статистики - Москва, здесь молодежь охотно идет работать в образовательные учреждения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)