Воронежских пекарей признали виновными в незаконном сбыте наркотических средств

В Воронеже несколько часов назад суд вынес беспрецедентное решение по делу "о маковых булочках". Семья Полухиных, владельцы небольшого кафе с пекарней, в полном составе отправится в тюрьму. Судья признала пекарей виновными в незаконном сбыте наркотических средств. Эта история началась 5 лет назад с того, что наркополицейские заинтересовались производством Полухиных. При обыске у них нашли несколько тонн пищевого мака, в котором содержались наркотические примеси - примерно 2% от общей массы маковой посыпки. Следователи опирались на недавние поправки в закон об обороте наркотиков. По документу наркотических примесей быть не должно совсем - и это несмотря на заключения экспертов, что такое невозможно.

Николай Смагин, помощник прокурора Левобережного района: "Судом установлено, что действительно семья Полухиных занималась сбытом, покушением наркотических средств, а именно маковой соломы и опия в семенах мака. Это только то, что установлено судом. Фактически о законности приговора мы будем давать оценку, когда он поступит в прокуратуру района".

По старым нормативам, содержание наркотических примесей не могло быть больше 3% от массы. Но затем в ведомстве посчитали, что при таких правилах из пищевого мака легко получать опиум. После внесения поправок по стране прокатилась волна расследований. Одно из них - против Полухиных. Они же стали первыми в России, кого реально посадили по этой статье.

Глава семьи получил почти 8,5 лет колонии строгого режима, его жена с сестрой, а также дочь Полухиных - столько же, но в колонии общего режима. Это даже больше, чем просил прокурор.

Комментарии