Восемь тяжелобольных детей скончались за месяц из-за отсутствия незарегистрированных препаратов

До конца октября Россия должна закупить лекарства у зарубежных производителей
Кирилл Кухмарь/ТАСС

За месяц в России умерли восемь тяжелобольных детей из-за нехватки незарегистрированных лекарств, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора благотворительного фонда "Дом с маяком" Лиду Мониаву.

"Наш список каждый день меняется, дети умирают, появляются новые пациенты. За этот месяц умерли восемь детей из нашего списка, которые ждали этих лекарств. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять"

Мониава также обратила внимание на сложности с распределением лекарств в регионах.

Напомним, до конца октября Россия должна закупить лекарства у иностранных производителей - 10 тысяч упаковок психотропных лекарств для детей. Для обеспечения завоза таких препаратов в страну разработаны поправки в закон "Об обращении лекарственных средств".

Ранее Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ после того, как жительница Москвы заказала для сына противосудорожный препарат фризиум. Он содержит психотропное вещество клобазам, не зарегистрирован в России и его оборот в стране ограничен.

15 августа стало известно, что еще одну мать ребенка с эпилепсией заподозрили в контрабанде наркотиков из-за покупки незарегистрированного препарата.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)