Воспитывающая тяжелобольного сына курянка добилась создания региональной выездной службы паллиативной помощи детям

Жительница Курской области, воспитывающая тяжелобольного ребенка, добилась, чтобы в регионе появилась выездная служба паллиативной помощи детям, сообщается на сайте детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Сыну курянки – шесть лет, он страдает врожденным заболеванием. С августа 2015 года мальчик подключен к аппарату искусственной вентиляции легких на дому. Его мать говорит, что медики не могут оказать ему помощь, потому что не обучены этому. Наблюдать ребенка в стационаре врачи не могут – там нет ни отделения реанимации, ни палаты интенсивной терапии. Возможности приехать к ним домой у медиков нет, поскольку в регионе нет патронатной службы паллиативной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акция «Дети вместо цветов» принесла российским хосписам 36 миллионов рублей пожертвований

Женщина обратилась к омбудсмену, а та – в региональную прокуратуру. Надзорщики привлекли к дисциплинарной ответственности чиновников, которые не позаботились о создании паллиативной службы в регионе.

Сейчас в Курской области создают патронатные службы, которые будут помогать тяжелобольным людям в амбулаториях. Больницы уже получили из бюджета деньги на закупку оборудования для оснащения бригад выездной службы, врачи проходят обучение. Регион также обещает купить автомобили для патронажной службы.

Паллиативная помощь в России нужна 40 тысячам детей, хосписов на всех не хватает.

В начале июля «Фонд Евгения Ройзмана» начал сбор денег на организацию второй бригады выездной паллиативной службы для Екатеринбурга. В городе – единственный хоспис, рассчитанный на 55 пациентов.

Пермский фонд «Дедморозим» запустил службу бесплатных нянь для помощи тяжелобольным детям. Они помогают родителям, дети которых не могут обслуживать себя самостоятельно из-за болезни.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)