Введен в эксплуатацию последний из десяти гидроагрегатов, которые восстанавливали после аварии 2009 года

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС завершено

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

На Саяно-Шушенской ГЭС введен в эксплуатацию последний из десяти гидроагрегатов, которые восстанавливали после аварии 2009 года. В церемонии запуска при помощи видеоконференцсвязи из Владивостока принял участие президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС

О готовности гидроагрегата номер два доложили глава "Роснефти" Игорь Сечин,  который руководил работой правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС, и глава "РусГидро" Евгений Дод. После этого Путин дал команду к запуску.  

"Уверен, что работа (по восстановлению и модернизации станции) приведет не только к тому, что улучшится энергоснабжение сибирского региона, но и в целом внесет вклад в стабилизацию работы всей энергосистемы страны", - заявил российский лидер. 

Глава государства отметил, что обновлен поселок Черемушки, а также социальная инфраструктура. 

"Надеюсь, что все это останется на том же уровне, который мы наблюдаем сегодня, будет не только поддерживаться, но и развиваться на благо людей", - сказал он. 

17 августа 2009 года на СШГЭС произошла крупная авария, в результате которой погибли 75 человек. 

Второй по номеру гидроагрегат в день аварии был полностью уничтожен. Именно на нем произошли сбои, которые привели к крупнейшей техногенной катастрофе. 

Сейчас турбины на станции оборудованы более эффективной системой технологической защиты – в случае возникновения недопустимых режимов работы произойдет автоматическая остановка. 

Комментарии