Возбуждено дело из-за фейкового видео о распространении COVID-19 «путем взрыва»

В видео говорится, что его якобы создали в научном центре «Вектор»
Игорь Низов / Фотобанк Лори

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за публикации видео с ложной информацией о распространении коронавируса, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ролик опубликовали в твиттере. Пользователь соцсети заявлял, что инфекцию разработали в научном центре «Вектор» и распространили «путем взрыва» в России и Китае. Дело возбуждено по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

«Указанное лицо публично распространило под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», — говорится в заявлении в СК.

Напомним, 1 апреля президент Владимир Путин подписал законопроекты, связанные с противодействием распространения COVID-19. Среди них - закон о штрафах за публикацию в интернете или СМИ фейков о коронвирусе. Для юридических лиц штрафы начинаются от полутора миллионов рублей. За информацию, мешающую работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, работе кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, штрафы составят от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — от пяти до 10 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)