Возбуждено уголовное дело в связи с разливом нефти в реку Колва

Экологическая катастрофа в Республике Коми: в реку Колва вылились тонны нефти. Это - самая крупная авария в крае за последние 20 лет. Нефть выливалась долгое время и виновникам утечки удавалось это скрывать. Более того, ежедневно экологи находят новые источники загрязнения.

Еще совсем недавно Колва была одной из самых рыболовных рек края. Какой только рыбы здесь не водилось - сиг, нельма, хариус, даже семга заходила на нерест. Но этой весной, когда сошла большая вода, оказалось, что берега почернели от нефти. Рыбы теперь здесь не будет, как минимум 10 лет.

Последний раз подобная катастрофа произошла здесь в 1994 году и попала в книгу рекордов Гиннеса. О новом разливе узнали случайно, благодаря местным рыбакам.

Чиновники спохватились уже когда нефтяное пятно охватило 200 километров реки. Эколог Альбина Донцкевич вместе с сыновьями и односельчанами буквально голыми руками спасали реку: «Лопатами собирают с реки нефть, сливают в бочку, и так целый день», - сообщила активистка.

Нефтепровод российско-вьетнамской компании «Русвьетпетро» прорвало еще в ноябре, но инцидент замолчали. В это время здесь уже глубокая зима - скрыть катастрофу помогли сугробы.

Нефтяную провинцию делят между собой «Лукойл», «Роснефть» и «Русвьетпетро». Миллионы баррелей черного золота льются по этим трубам, правда, иногда мимо. Нефтепроводы ржавеют без ремонта с советских времен. Активисты говорят, разливы здесь происходят регулярно, но компании все скрывают, а власти закрывают глаза.

Новые утечки появляются и сейчас. Отсюда нефть потечет прямо в Колву, затем в Усу, потом в заповедную Печору и, наконец, в Баренцево море. Побьет ли Колвинский разлив страшный рекорд 1994 года - пока трудно сказать.

Ликвидация длится уже месяц, а официальных цифр до сих пор нет, содержание нефтепродуктов до сих пор в разы превышает норму. Но в «Русвьетпетро» уже отчитались об успехе: «На речке чисто, местные рыбачат, рыба нормальная без запаха», - рассказал представитель нефтяной компании Владимир Никаньшин.

Несмотря на видимую чистоту, тяжелые фракции нефти осели на дно. Экосистеме реки для восстановления понадобятся десятилетия. Рядом со свежим разливом уже работают представители компании, правда, заняты они не ремонтом трубопровода.

В связи с загрязнением рек Колва и Уса уже возбуждено уголовное дело. Республиканская прокуратура установила, что нефтяная компания скрывала информацию об аварии и неоднократно нарушала правила охраны окружающей среды. Виновникам грозит до пяти лет тюрьмы.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)