Воздушная атака. Жители Рязани задыхаются от запаха сероводорода. Источник выбросов – нефтезавод

Воздушная атака. Жители Рязани задыхаются от запаха сероводорода. Источник выбросов – нефтезавод
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

Жители одного из микрорайонов Рязани задыхаются от запаха сероводорода. Он идет с местного нефтезавода и пробивается в квартиры даже через закрытые окна. Два года назад руководство предприятия обещало реконструировать свои очистные сооружения. Но работы там до сих пор не начались. Почему - разбиралась Нина Мышкина.

Жители района Дашково-Песочня окна в квартирах почти не открывают. Иначе придется дышать выбросами нефтеперерабатывающего завода, расположенного по соседству.

Наталья Сурнина, председатель инициативной группы жителей: "По данным стационарной установки в поселке Строителе, которая работает, это недалеко отсюда, в воздухе у нас бензопирен, у нас фенол, формальдегид, у нас сероуглерод - вещества первого класса опасности".

Запах ощущается в квартирах круглые сутки. Не спасают даже очистители воздуха.

Елена Шиянова, житель Рязани: "Я его включаю. Это мне помогает уснуть, но под утро, когда я встаю, у меня сильно болят суставы и ломит всё тело".

Жители района много раз обращались за помощью в областную прокуратуру и администрацию губернатора. Собрали несколько тысяч подписей под письмом с требованием прекратить выбросы над жилыми домами. Несколько лет назад добились, чтобы природоохранная прокуратура проверила Рязанский нефтезавод.

Ирина Артюшатская, старший помощник прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры: "Были зафиксированы превышения нормативов по сероводороду. Также в ходе данной проверки было выявлено нарушение правил эксплуатации водоохранных водохозяйственных сооружений - это очистные сооружения ЗАО "РНПК".

Но дело закончилось лишь небольшими штрафами: предприятие заплатило 15 тысяч рублей за нарушение правил эксплуатации очистных сооружений и 80 тысяч рублей - за выбросы сероводорода.

Правда, владельцы нефтезавода подписали соглашение с областным правительством о том, что очистительную систему на предприятии полностью реконструируют к 2017 году. Но работы до сих пор не начались, считают рязанские экологи.

"Мы бы хотели, чтобы руководство РНПК реально показало, что эти работы ведутся. Мы не уверены, что, когда наступит этот 17 год, нам не скажут, что из-за какой-то сложной экономической ситуации или каких-то ещё проблем эта работа не затянется", - говорит Константин Фомин, пресс-секретарь общественной организации "Экологический рязанский альянс".

В областной администрации и руководстве нефтеперерабатывающей компании прокомментировать ситуацию отказались. Представителей общественных организаций на территорию предприятия не пускают, но экологи намерены добиться, чтобы в ближайшее время им показали, как сейчас выглядят очистные сооружения нефтеперерабатывающего завода.

Максимальное наказание за загрязнение атмосферы сегодня - пять лет тюрьмы. Но это, если вредные выбросы привели к смерти человека. Если же они причинили вред здоровью - виновному грозит два года заключения или полтора года бесплатной работы - все доходы за 18 месяцев придется отдать государству в качестве штрафа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)