Воздушно-десантные войска отметили день своего основания

В России сегодня – День ВДВ. Традиционно шумный праздник, которые десантники отмечают с размахом, на этот раз ограничен условиями пандемии. В большинстве городов массовые мероприятия отменены. А утром санитарные врачи еще раз предупредили: в воде фонтанов много инфекции. Стало ли это преградой для десантников, узнала корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Вот они – элита и мощь русской армии – десантировались буквально с небес на землю, на рязанскую. Этот город десантники считают столицей ВДВ. Именно здесь находится единственное военное училище, которое готовит офицеров этих войск.

На стадионе Спартак курсанты устроили соревнования. Быстро сложить парашют, за секунды разобрать и собрать автомат Калашникова, перенести раненого товарища – десантники могут практически все. Да и требования к ним самые высокие – и физическая, и психологическая выносливость.

Николай Войтков, ветеран ВДВ: «ВДВ - это элита вооруженных сил, я не зря так сказал. Не в плане, чтобы приподнять роль и значимость этих войск. Войска выполняют задачи в тылу».

Почтить память Василия Филипповича Маргелова – обязательная программа у десантников. Генерал армии больше 20 лет возглавлял десантные войска. Сделал их элитными. Это в честь него ВДВ называют себя ласково «Войска дяди Васи», носят голубые береты и тельняшки.

Но во многих городах массовые мероприятия из-за пандемии отменили. В Биробиджане даже обошлось без купаний в фонтане. Его отключили.

Геннадий Маринин, житель Биробиджана: «Почему мы должны из-за пандемии не праздновать свой праздник? Если бы не ВДВ и спецвойска, я бы много что не понял по жизни. Поэтому для меня много что значат войска ВДВ».

Самые массовые торжества в день ВДВ всегда были в Москве – литургия в храме, крестный ход, парад на Красной площади. Но сегодня праздник только в парках.

Место встречи неизменно – Парк Горького. Здесь десантники встречаются уже больше 35 лет каждый год 2 августа. Обычно здесь развернута полевая кухня. А на сцене концерт с ансамблем «Голубые береты». Но в этом году из-за пандемии праздничной программы нет.

Александр Петрович и Александр Михайлович служили вместе в Афганистане 37 лет назад. Потом один из товарищей уехал в Германию. А сегодня они встретились в парке случайно.

Александр Горбунков: «Представляете, как бывает! Это настолько редко. Прошло столько лет, с 84 года! Оказывается, так бывает».

Но и без купаний в фонтане сегодня не обошлось, хотя с утра был дождь. Сергей, как признался, не стал изменять традиции.

Сергей Болотсков: «У меня здесь с 90-х годов традиция... Я каждый год купаюсь».

Елена Тимонова, Антон Пахомов, Рушан Сулейманов. ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)