Воздушно-космические войска провели учения в Подмосковье

Тактические учения воздушно-космических войск прошли в Подмосковье. Ракетно-зенитный дивизион выдвинулся на позиции, получил координаты целей и произвел учебный залп из установок С-300 «Фаворит».

По замыслу учений в московском воздушном пространстве появился низколетящий неизвестный объект. Системы обнаружения Воздушно-космических войск передает координаты на ракетно-зенитный комплекс. Время до выстрела по нормативам ракетчиков не больше тридцати секунд. Ракетный комплекс С-300 поднимает свои пусковые установки. Залп. Объект уничтожен. Учебная цель поражена.

Несколько ракетных бригад, десятки дивизионов охраняют столичное небо. Современные ракетные комплексы способны отслеживать и уничтожать цели, летящие на предельно малой высоте - крылатые ракеты и самолеты-разведчики.

Предельная высота полета ракеты около 25 тысяч метров. Чтобы зачетно отстреляться на полигоне, солдаты и офицеры ежедневно проводят тренировки на боевых системах противовоздушной обороны. Личный состав для службы в ПВО стараются отбирать со знанием техники, математики и физики. Константин Лихачев служит полгода. Говорит, что за это время освоил свою материальную часть и приобрел гражданскую профессию - специалист по компьютерным технологиям.

Константин Лихачев, боец расчета ракетно-зенитного комплекса С-300: «То оружие, которое нам вверено представляет серьезную угрозу для противника. Здесь мы несем ответственность за воздушное пространство Москвы, Подмосковья».

После залпа ракетчики сворачивают свои ракетные установки, и совершают маневр - уходят от обстрела вражеской авиации. На новых позициях бойцы охранения отражают нападения диверсантов. Дивизион комплексов С-300 производит еще один залп.

Валерий Варенцов, заместитель командира бригады Воздушно-космических войск: «Основной задачей бригады является обнаружение воздушных целей противника, а так же защита государственных объектов от нападения с воздуха».

Тактические учения дивизионов и бригад являются частью боевой работы ракетчиков. На виду лишь малая часть этой незаметной и незаменимой военной службы.

Москва - наиболее защищенный с неба город России. Столицу окружает три кольца войск ПВО. Правда, нарушителей в московском небе немного. Последним был немецкий пилот Матиас Руст, в 1987 году долетевший до Москвы на легкомоторном самолете и севший на Красной площади.

Комментарии