Вождь или император. В Самаре монархисты требуют заменить памятник Ленину монументом Александру Второму

Вождь или император. В Самаре монархисты требуют заменить памятник Ленину монументом Александру Второму
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли
Новости, 12.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34

В Самаре одна из общественных организаций обратилась к городским властям с требованием убрать с центральной площади памятник Ленину, а на его место установить монумент императору Александру Второму, он стоял там до революции. Местные представители КПРФ уже выступили против. В идеологическом конфликте новых монархистов и старых коммунистов разбиралась Александра Лукьянова.

Вернуть памятник императору требуют несколько монархических организаций. В поддержку своей идеи они сейчас собирают подписи в интернете. Самарские коммунисты возмущены.

Алексей Лескин, представитель самарского отделения КПРФ: "В центре России предлагается снести памятник Ленину, как раз в канун 70-летия Победы. Наше мнение - что это плевок в души ветеранов, которые с красным флагом отстаивали мир".

Авторы петиции объясняют: Ленина никто не собирается выбрасывать. Его памятник предлагается просто перенести - с центра площади на край: к областному суду. Историческая справедливость не пострадает - в здании суда Владимир Ульянов когда-то трудился помощником присяжного поверенного.

Вадим Воробьев, представитель монархической организации: "Если хотят коммунисты, пусть его поставят себе в каком-нибудь парке. Но здесь должен стоять памятник Александру Второму Освободителю.

Пока спорят монархисты и коммунисты, эксперты подсчитали: возвращение памятника Александру Второму обойдется не меньше, чем в 15 миллионов рублей. Ведь монумент придется воссоздавать заново.

Кроме фигуры самого императора, он включал в себя скульптуры, символизирующие важные вехи правления Александра Второго: отмену крепостного права, окончание Кавказской войны, освобождение Болгарии от турецкого ига и покорение Бухарского ханства. По мнению историков, в 21 веке эти аллегории могут быть восприняты неоднозначно.

Олег Ракшин, краевед: "Как отнесутся современные чеченцы и дагестанцы к тому, что здесь будет изображена фигура черкеса, ломающего шашку, как символ покорения Кавказа? Как отнесутся мусульмане к фигуре мусульманской женщины, срывающей с себя чадру, как символ покорения Бухарского ханства?".

Мнение самарцев инициаторы воссоздания памятника императору намерены выяснить на общественных слушаниях. Они состоятся, как только петицию подпишут не меньше пятисот человек.

"Поскольку площадь была Александра Второго, я считаю, что нужно вернуть на место памятник", - говорит один житель Самары. "Можно найти другое историческое место и поставить, туда будет приходить молодежь и так же узнавать нашу историю", - считает другой.

Если большинство горожан выскажется за возвращение памятника императору, идею придется рассмотреть уже чиновникам из администрации Самары. В защиту своего проекта авторы петиции собрали уже больше половины подписей.

Монумент Александру Второму до революции был единственным памятником в Самаре. Его автор - один из лучших российских скульпторов 19 века Владимир Шервуд.

Церемония открытия состоялась в 1889 году, и был это, как писали газеты того времени, большой праздник для горожан. В 1920-х годах бронзовая фигура императора бесследно исчезла. А на высокий гранитный постамент установили бронзовую фигуру вождя мирового пролетариата Ленина.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)