Ее высота достигает почти 10 м

Возле защитной дамбы Санкт-Петербурга появилась ледяная стена

Александр Тарасенков/ Фотобанк Лори

Ледяная стена, высотой до 10 м появилась по кромке защитной дамбы Санкт-Петербурга.

Как пишет «Российская газета», в администрации комплекса защитных сооружений это явление объясняют действием нагонной волны, возникшей 9 марта. Тогда сильный западный ветер порывами до 30 м/сек вызвал формирование приливной волны, разрушившей ледяное поле, сформировавшееся за зиму с внешней стороны дамбы. Как сообщается в Instagram Комплекса: «Максимальный навал льда зафиксирован на финской стороне дамбы Д-3».

Одинаковых наводнений не бывает. Морские нагонные наводнения, в первую очередь, отличаются друг от друга уровнем подъема воды, продолжительностью и интенсивность нагона водной массы, значительное влияние оказывает сила и направление ветра, атмосферное давление и другие факторы. Все условия возникновения наводнений в Петербурге формируют циклоны, проходящие через Балтику с запада на восток. Особое место занимают зимние нагонные наводнения, отличающиеся наличием обширного ледового поля в акватории Финского залива. Такому редкому наводнению Комплекс защитных сооружений противостоял 9 марта 2019 года. Само наводнение прошло по классическому сценарию, разработанному природой, но успешно спрогнозированному Системой предупреждения угрозы наводнений КЗС. Наводненческую ситуацию значительно осложнила ледовая обстановка. Сильнейший западный ветер, с порывами до 30 м/с и подъем уровня нагонной воды +164 см БСВ с внешней стороны защитных дамб, разрушил ледовое поле толщиной в 35 см, и ледяная масса навалилась на Комплекс. Максимальный навал льда зафиксирован на финской стороне дамбы Д-3. Несколько километров ледовой стены выросло по кромке защитной дамбы. После проведенных замеров работниками отдела геодезии Дирекции КЗС, определена максимальная высота навалов - 9,5 метра. Это крайне редкое и потрясающе красивое явление! #дамба #дамбакзс #кзс #кзсдамба #комплексзащитныхсооруженийсанктпетербургаотнаводнений #торосы #навалы #ледяныеторосы #финскийзалив #ледяныегоры #nature #побережье #март2019 #ледяныеглыбы #spblife #подслушановкронштадте

Публикация от ФКП КЗС (@dambaspb_kzs)

Администрация дамбы не выказывает беспокойства по поводу последствий редкого природного явления и даже рекомендует полюбоваться его красотой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов

Комментарии