С таким предложением выступили депутаты от «Справедливой России»

Возможность наследования пенсий рассмотрят на заседании Госдумы

С таким предложением выступили депутаты от «Справедливой России»
Наталья Селиверстова / РИА

Законопроект о внесении изменений в закон о страховых пенсиях рассмотрит в первом чтении Госдума. Его авторы – депутаты от «Справедливой России» - предлагают обсудить на заседании механизм наследования этих выплат.

Как пишет «Российская газета», инициаторы изменений считают, что каждый человек, который в течение жизни уплачивал страховые пенсионные взносы, должен иметь гарантии по их возврату со стороны государства.

По мнению авторов документа, реализовываться такая гарантия должна через назначение страховой пенсии самому гражданину или же в виде выплаты его наследникам. В связи с этим они предлагают законодательно закрепить право на получение страховой пенсии по старости по наследству.

Для этого предлагают установить так называемый «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Он будет определяться по такой формуле: ожидаемая продолжительности жизни в стране плюс пять лет.

По информации ИА «REGNUM», данный законопроект не будет поддержан – Госдума намерена его отклонить в первом чтении. Отрицательный отзыв на инициативу дал профильный комитет по труду и социальной политике.

Члены комитета указали на несоответствие предлагаемых изменений в закон о страховых пенсиях с решением Конституционного суда РФ по этому вопросу. Позиция суда заключается в том, что право на пенсию неразрывно связано с личностью гражданина - участника пенсионного правоотношения.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)