Подтвердить версию археологов поможет ДНК-экспертиза

Возможные останки друга и соратника Наполеона нашли в Смоленске

Подтвердить версию археологов поможет ДНК-экспертиза
Егор Еремов / РИА "Новости"

Участники российско-французской археологической экспедиции обнаружили во время раскопок в Смоленске человеческие останки. Ученые предполагают, что они принадлежат генералу Гюдену – соратнику Наполеона Бонапарта.

По информации РИА «Новости», в ходе раскопок на Королевском бастионе в Лопатнском саду города ученые обнаружили могилу с останками человека. У скелета отсутствует левая нога, вторая – сильно повреждена. Именно по этим признакам археологи и предположили, что кости принадлежат Гюдену.

Согласно историческим источникам, друг и один из ближайших соратников Наполеона погиб во время сражения под Смоленском в августе 1812-го года. В бою он получил тяжелое ранение обеих ног. Гюдена перевезли в город, где он и скончался. Его похоронили с почестями на Королевском бастионе.

Подтвердить или опровергнуть версию ученых о принадлежности останков поможет ДНК-экспертиза, ее проведут в одном из институтов в Москве. Для этого в Россию приедет прямой потомок генерала, он дал свое согласие.

Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом, был его близким другом и соратником. С 1812-го года командовал третьей дивизией первого корпуса Великой Армии. Участвовал в русской кампании, погиб в 1812 году в Смоленском сражении.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)