Возмущенные закрытием «Инвестбанка» вкладчики штурмовали его калининградский офис

В Калининграде около сотни вкладчиков «Инвестбанка», который сегодня лишился лицензии, попытались ворваться в главный офис кредитной организации. Они выломали дверь, однако не смогли миновать охрану. К зданию прибыли дополнительные силы полиции. Сегодня «Банк России» впервые в истории за один день отозвал лицензии сразу у трех банков из числа 150 крупнейших в стране.

«Все три банка, у которых сегодня отозваны лицензии на осуществление банковских операций, привлекали денежные средства вкладчиков на достаточно высоких процентных условиях, обещали выплатить денежные средства в размерах, существенно превышающих среднерыночные условия», - сообщил Михаил Сухов, заместитель председателя «Банка России».

Офисы «Инвестбанка» - самого крупного из пострадавших кредитных организаций – сегодня закрыты. Официальная причина отзыва лицензии –неспособность банка выполнить свои обязательства перед клиентами. Трудности с выдачей наличных возникли у «Инвестбанка» в последние 2 дня. После появления информации о том, что полицейские изъяли документы в главном офисе организации, вкладчики бросились снимать со счетов свои деньги. Теперь людям придется обращаться в Агентство по страхованию вкладов. Впрочем, многие, особенно пенсионеры, не понимают, как им действовать дальше: «Никто не работает, никаких справок не дают, обращаться куда, что, чего, я понятия не имею», «Сколько раз государство обманывало и ни копейки не вернуло. Миллионы».

Еще две кредитных организации – «Банк проектного финансирования» и «Смоленский банк» - приостановили операции еще в конце ноября тоже из-за проблем с ликвидностью. Три банка в общей сложности хранили деньги более 600 тысяч физических лиц. Власти сегодня поспешили их успокоить: клиенты с депозитами до 700 тысяч рублей получат свои деньги полностью. Выплаты начнутся не позднее 27 декабря, а банки, которые будут их производить, Агентство по страхованию вкладов определит до 19 декабря. Общая сумма выплат – 51 млрд рублей. 

Комментарии

Следующим рухнет Леноблбанк . Его хозяева в 2010 году преднамеренно обанкротили Банк Долгосрочного кредитования , а Председатель правления Виктор Харитонов уже год сидит в тюрьме
То, что Смоленский, Инвест и БПФ закрыли – ожидаемо! На очереди следующие. В Инете уже давно гуляет черный список банков, которых закроют, и этот список у всех одинаковый, и был выложен уже как месяц назад, в котором были и три сегодняшних закрывшихся банка. На bankam.pesec.ru – выложен наиболее актуальный и полный список банков, у которых отзывают и будут отзывать лицензии, делюсь дабы не зависли у кого там свои кровные. Я побежал в банк (не скажу какой) выводить денежки, пока и мой банк не лопнул, лучше думаю попридержать наличные пару или даже тройку месяцев пока всё и все успокоятся.