Возраст для продажи алкогольных напитков в стране могут повысить

Наталья Селиверстова / РИА
Эксперты считают эту меру слишком грубой
Наталья Селиверстова / РИА

Предложения по увеличению минимального возраста продажи алкогольных напитков прорабатывает министерство здравоохранения. Ведомство считает такую меру перспективной для снижения уровня их потребления.

Как отмечает ТАСС, речь, прежде всего, о крепких алкогольных напитках. В Минздраве при этом ссылаются на результаты исследований: они показали, что потребление крепкого алкоголя значительно повышает риски смерти.

«В связи с этим, а также с тем, что смертность в молодом возрасте в России очень высока на общем мировом фоне, особенно среди юношей, повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции – перспективная мера в сфере охраны здоровья», - говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве добавили, что в настоящее время прорабатывают предложения о возможном увеличении возраста, с которого допускается покупка алкогольной продукции. При этом ведомство приводит опыт других стран.

О примере зарубежных государств, где для снижения уровня потребления алкоголя повышали возраст его продажи, корреспонденту ОТР рассказал и профессор экономики Российской экономической школы Евгений Яковлев.

«Это делали в скандинавских странах, когда они начинали антиалкогольную кампанию. Там с 18 лет можно пить пиво и вино, а с 20 лет – можно крепкие алкогольные напитки. То же самое реализовано в Германии», - говорит он.

При этом профессор Яковлев считает, что такая антиалкогольная инициатива Минздрава России вряд ли будет эффективна и реализована на практике.

«Я считаю, что в принципе то, как проводились в последнее время реформы по регулированию алкогольного рынка, предложенная мера слишком грубая. Повышать планку по возрасту для всех алкогольных напитков… Я полагаю, что этого не будет», - поделился своим мнением Евгений Яковлев.

Между тем, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство РФ готово рассмотреть варианты ограничения продажи алкогольной продукции до возраста от 19 лет до 21 года. Поможет ли это в борьбе с алкоголизмом? Насколько такая мера целесообразна и будет ли она эффективна?

Об этом профессор экономики Российской экономической школы Евгений Юрьевич Яковлев поговорит с ведущими в прямом эфире «ОТРажения» в четверг, 27 сентября, в 18:00.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Наталия
Допустим, принимая закон о повышении возраста, с которого начнут продавать крепкий алкоголь, предполагается, что молодые люди в 18 лет ещё не совсем нравственно зрелые, чтобы самим сделать выбор: хочу пить или не хочу. Тогда, действительно, давайте и в армию брать не мальчиков со школьной скамьи, а более зрелых молодых людей, им ведь, возможно, и жизнь придется за Родину отдать. Да и в брак пусть вступают не инфантильные девочки и мальчики в 18 лет, а более серьезные молодые люди в 21 год. Ранние браки оставить, тем, кто успел завести детей до 21 года. Мне кажется так будет справедливо. Или уж оставьте, как есть. Кто хочет пить, тот и будет пить: в 16, 17, 18. Нужно создавать условия, чтобы пить не хотелось, было немодно, непристижно.