Возраст владения оружием предложили повысить до 21 года

Яков Филимонов / Фотобанк Лори

После трагедии в Нижегородской области было озвучено предложение повысить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года. 18-летний житель города Бор Данила Монахов убил троих человек, ранил еще нескольких, а после покончил с собой. В Следственном комитете сообщили, что он получил разрешение на оружие без прохождения медосмотра.

В эфире «ОТРажения» председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин рассказал, что оружие выдают подразделения Росгвардии, и именно они должны проверять справки. А участковые только проверяют, правильно ли оно хранится, есть ли сейф.

Если возраст владения оружием повысят до 21 года, то и возраст прохождения службы придется повышать, отметил эксперт: ведь в армии оружие получают 18-летние. Пашкин предложил альтернативу - проходить полиграф.

«Так, чтобы это было независимо. Чтобы тот, кто проводит полиграф, не знал, кому он проводит. Т. е. они были бы отделены друг от друга. Чтобы не было коррупции в этом плане. Здесь уже не будет никаких административных и т. д. наездов на тех, кто проводит этот полиграф», - рассказал он.

Также эксперт сообщил, что в случае нижегородской трагедии органы внутренних дел должны были сообщить в Росгвардию, что молодой человек, которому выдали оружие, наблюдался у врача. У него обнаружили депрессию.

«Руководитель органа внутренних дел должен был поднять все материалы на него. И, увидев, что тот такие вещи говорил, сообщить в Росгвардию. Сказать: ребята, вы выдали оружие не тому, надо бы у него его забрать», - отметил Пашкин.

Напомним, в конце сентября был принят закон об аренде охотничьего ружья - теперь его можно получить с 16 лет. А с 18 лет можно получить рекомендацию в охотхозяйстве.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)