Возрастная маркировка произведений литературы и искусства будет пересмотрена

Возрастная маркировка произведений литературы и искусства будет пересмотрена | Новости | ОТР

Возрастная маркировка не в состоянии защитить детей и молодежь от книг, которые искажают историю

2020-10-27T22:10:00+03:00
Возрастная маркировка произведений литературы и искусства будет пересмотрена
Новости, 02.12.2020, 22:00. Полный выпуск
Сергей Куликов заменит Анатолия Чубайса на посту руководителя «Роснано»
Новости, 02.12.2020, 20:00. Полный выпуск
Британия первой сертифицировала вакцину компании Pfizer
Новый завод по производству серной кислоты заработал в Тольятти
В белгородской Покровке отремонтировали школу
Путин поручил начать массовую вакцинацию на следующей неделе
Новости, 02.12.2020, 19:00. Полный выпуск
В придорожное кафе в Хабаровском крае наведался тигр
У жителя Выборгского района обнаружили склад с оружием

Книготорговля в России может получить статус социального предпринимательства и связанные с ним льготы, передает ОТР. Обязательная возрастная маркировка произведений литературы и искусства, возможно, будет пересмотрена. Соответствующие поручения правительству пообещал дать Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству.

По словам участников заседания, пандемия коронавируса нанесла ущерб книжным магазинам, которые и до этого страдали от снижения спроса. В России осталось около 2000 торговых точек, примерно в пять раз меньше, чем в западноевропейских странах. Каждый пятый книжный магазин на грани закрытия, и действующая система штрафов за нарушение возрастной маркировки книг только добавляет проблем.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская привела примеры. Роман «Тихий Дон» Михаила Шолохова имеет код 18+, хотя эта книга входит в школьную программу. Произведения Астафьева, Шукшина, Гранина или трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта» маркированы как 16+.

Елена Ямпольская, председатель комитета Госдумы РФ по культуре: «На телевидении и в Интернете возрастная маркировка вообще давно превратилась в профанацию. Вот пожалуйста, «Приключения Буратино» - 16+, «Аленький цветочек» - 16+, «Крокодил Гена» - 16+, «Малыш и Карлсон» - 16+. Меня удивляет, почему не 18. Мужчина без определенного рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком. Мне кажется, надо идти на полный запрет».

С другой стороны, по словам Ямпольской, возрастная маркировка не в состоянии защитить детей и молодежь от книг, которые искажают историю. Их авторы, в частности, называют одинаково преступными действия СССР и гитлеровской Германии во время Второй мировой войны. Депутат предложила законодательно запретить подобные публикации и высказывания.

Владимир Путин, президент РФ: «Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о недавнем, совсем недавнем прошлом».

Президент согласился и с предложением отказаться от норм тендерной системы при закупке книг для библиотек. Следование принципу «как можно дешевле» приводит к тому, что в библиотеки попадает макулатура вместо качественных изданий.

Путин также одобрил идею о выделении специальных грантов или даже о создании особого фонда для поддержки малых издательств.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)