С чего начинался семейный бизнес братьев Кривцовых, как им удалось вернуть Новую Соловьевку на карту России и почему на хуторе не прибавляется жителей.

Возрождай по-братски. В Белгородской области трое братьев возродили заброшенный хутор

С чего начинался семейный бизнес братьев Кривцовых, как им удалось вернуть Новую Соловьевку на карту России и почему на хуторе не прибавляется жителей.

В бурьяне ржавая табличка. Но дорога не оставляет сомнений – хутор жилой – асфальт свежий, без выбоин. На пока единственной безымянной улице нас встречает Михаил Кривцов. С женой и внуком. Четырехлетний Ваня только из Крыма – отдыхал с родителями и скучал по дедушкиной ферме.

В начале девяностых здесь было поле, заросшее сорняком. Еще в 1968 году советская власть объявила хутор Новая Соловьевка неперспективным. Колхоз закрыли, люди разъехались. От дома, где родился и вырос Михаил Кривцов и его браться ничего не осталось: «Домик был одноэтажный, но домик был по тем временам добротный. Под черепицу крытый!».

Теперь на месте родительского дома – особняк старшего брата. 20 лет назад на семейном совете в Белгороде братья Кривцовы решили оставить город и возродить родной хутор. Детей и жен долго уговаривать не пришлось – перестройка пугала неизвестностью, а земля, верили, - всегда прокормит.

Алексей Кривцов, фермер: «Всю жизнь на сомнениях! Сомнения-то сомнения, но именно только надежда на себя».

Сначала у Кривцовых было 30 коров. Теперь триста. Молоко давало хорошую прибыль. Братья взяли кредит и выкупили молочно-товарную ферму. Потом попали в национальную программу развития животноводства. Скоро откроют молокозавод.

«Сейчас хочешь развиваться – пожалуйста. Не просто надо сидеть и ныть, извините за такое выражение. Ждать, что кто-то придет и что-то сделает, сейчас никто не будет за вас делать. Если сам будешь делать и хорошо делать, будет результат», - говорит Михаил Кривцов.

Своих рабочих рук не хватает, наняли 17 человек - из соседних сел. В Новой Соловьевке жителей не прибавилось, с сожалением говорит фермер. Может потому, что хутор вернулся на карты России меньше года назад.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)