«Возрождение цензуры будет драйвером нашей культуры»: последнее интервью экс-музыканта группы «Звуки Му» Александра Липницкого

Александр Вильф/РИА "Новости"

Погиб музыкант, культуролог, бывший участник знаменитой российской рок-группы «Звуки Му» Александр Липницкий. Он провалился под лед, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Об этом в пятницу утром сообщил на своей странице в Facebook музыкальный критик Артемий Троицкий.

Накануне гибели Александр Липницкий дал свое последнее интервью нашему телеканалу в рамках программы «Отражение». Он рассказал о том, как сейчас развивается рок-музыка в нашей стране и о влиянии цензуры.

«Если вспомнить историю рок-музыки в нашей стране, это городская культура. И недаром сейчас в Петербурге празднуют 40-летие Ленинградского рок-клуба, причем широко, с двумя большими выставками.

Мне кажется, что народное искусство и должно развиваться в таких региональных небольших клубах. И дай бог, чтобы была какая-то помощь из федерального центра. А рок-музыка сама себе пробьет дорогу, как она всегда пробивала.

Другое дело, что сейчас, к сожалению, мы сталкиваемся с реальной цензурой в средствах массовой информации, в первую очередь на телевидении. Получилось, что мы вернулись в первую половину 80-х, даже не в эпоху Горбачева.

Я делаю уже 11 лет фильм про историю главной московской рок-группы «Машина времени». И сейчас в последней части как раз буду рассказывать о том, как после критической позиции Макаревича по крымскому вопросу группа вернулась практически в андеграунд. Да, конечно, они играют концерты на стадионах, но по телевидению их не показывают, в центральных эфирах.

Так что, может быть, скажем так, возрождение цензуры и будет драйвером нашей культуры в ближайшие годы», - рассказал Липницкий.

Также ведущие программы спросили музыканта, считает ли он, что интернет и телевидение стали заменой полноценному культурному досугу.

«Для меня – нет. Например, для меня живое восприятие концерта всегда было самым главным. И вряд ли бы «Звуки Му» состоялись как сильный коллектив, если бы с Мамоновым с самой нашей юности не посещали лучшие концерты», - ответил музыкант.

В 80-ые годы Александр Липницкий выступал в группе «Звуки Му» в качестве бас-гитариста. Он также автор фильмов и телепрограмм о легендах русского рока: Викторе Цое, Борисе Гребенщикове, Александре Башлачёве, а также Петре Мамонове.

Полный выпуск программы «Отражение» смотрите здесь.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)