• Главная
  • Новости
  • Возвращение ЦБ России на валютный рынок может ослабить рубль

Возвращение ЦБ России на валютный рынок может ослабить рубль

Оксана Алешина/ Фотобанк Лори

15 января Центральный Банк РФ должен возобновить покупки валюты на открытом рынке для Минфина в рамках бюджетного правила. Покупки были приостановлены в августе прошлого года. ЦБ таким образом пытался бороться с резким ослаблением курса национальной валюты в парах с американским долларом и евро.

Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин в интервью «Российской газете» подчеркнул, что в его ведомстве не опасаются существенного снижения курса российского рубля по отношению к основным валютам после 15 января. По его мнению, этот шаг ЦБ, о котором было заявлено еще в конце прошлого года, уже учтен игроками рынка в действующем курсе.

Довольно большое число экспертов настроены менее оптимистично. Они указывают на то обстоятельство, что объем покупок составит около 3,5-4 миллиардов долларов в месяц. А это все-таки способно повлиять на рубль. Кроме того, на следующей неделе на рубль будет оказывать давление внешняя ситуация: переговоры США и Китая по вопросам взаимной торговли, а также выступления некоторых членов ФРС США. Эксперты ожидают колебания курса рубля по отношению к американской валюте в пределах 66.5 – 68 рублей за доллар.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов

Комментарии