Возвращение спустя сто лет. В Петербурге снова установят орган работы Марта Вермейлена

В Санкт-Петербург после почти столетнего отсутствия вернулся орган работы Марта Вермейлена, передает ОТР. Его установят в Центре искусства и музыки библиотеки имени Маяковского - ранее в этом здании располагался дом Голландской реформаторской церкви.

Голландцев выслали из России в 1917 году, а здание церкви переоборудовали. Сам орган увезли за границу. Вернуть музыкальный инструмент на историческое место решили сотрудники голландского общества «Друзья Санкт-Петербурга».

Они искали похожий орган семь лет. Нашли в Нидерландах в декабре прошлого года, выкупили и подарили России. Орган изготовлен в 1910 году. Транспортировали его в разобранном состоянии, почти в 80 коробках. Сейчас инструмент собран примерно на 60%.

«Все функционально работает. Конечно, многие вещи имеют налёт старины, что называется. То есть небольшая патина на трубах. То есть, видимо, это не восстанавливалось. Либо с этого времени оно запатенелось. Это, наверное, своя изюминка», - рассказал органный мастер Игорь Иваненко.

На окончательную сборку органа потребуется еще не меньше месяца. Нужно сделать новые крепления, заменить шурупы и проверить трубы. После установки инструмента на балюстраду его будут использовать во время концертов и для обучения студентов музыкальной консерватории.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)