В Пермском крае исчезло Щучье озеро с чистой питьевой водой

В Пермском крае в одном из посёлков закончилась вода. Озеро, которое снабжало всю деревню, пересохло. Теперь воду возят в цистерне за 30 километров. Чтобы жители снова могли свободно пить и стирать, нужно 200 миллионов рублей, перелает корреспондент ОТР Юлия Долгова.

От Щучьего озера осталась только небольшая лужица. Свое название водоем больше никак не оправдывает: щук, которых в нем всегда было много, здесь больше нет.

Елена Кубасова, жительница п. Щучье Озеро: «Мы стоим, как у кратера. С этого озера начиналось все селение Щучье озеро».

Воду из этого озера жители поселка десятилетиями используют как питьевую. Прямо на берегу стояла очистная установка, а затем очищенную воду в цистерне везли в поселок. Жители Щучьего озера ее покупали - по 90 рублей за кубометр.

Теперь коммунальщики возят им питьевую воду из деревни Атнягузи, до которой отсюда тридцать километров. За день водитель успевает сделать всего два рейса, поэтому люди сейчас стараются запастись водой впрок.

Марина Вагизьянова. жительница п. Щучье Озеро: «Нас шестеро. И на меньше месяца хватает. Стирка, баня. Тем более, сейчас лето, дети гуляют, надо много стираться…».

Воду жители поселка хранят в бочках и ведрах прямо во дворе.

Елена Узлова, жительница п. Щучье Озеро: «Там развиваются микроорганизмы, потому что микрофлора в каждой воде своя. И естественно, требования Санэпидемстанции какие? А здесь, в емкостях - и осадок, и какие-то там налет, и червячки, и все что угодно».

Других озер с водой пригодной для питья рядом с поселком нет. В конце 80-х к Щучьему озеру власти собирались протянуть водовод из деревни Тайга - это в семнадцати километрах. Но в 90-е проект заморозили. Глава Щучье-Озерского поселения считает, пришло время вернуться к этой идее.

Айрат Зиалтдинов, глава Щучье-Озерского сельского поселения: «Мы съездили с комиссией в Тайгу, и сейчас зашли в мониторинг, муниципальную программу уже запустили, деньги – 381 600 рублей, чтобы заключить контракт с Пермгидрорыбхозом. Они нам будут бурить скважину в этом же районе, в деревне Тайга».

Строительство водовода обойдется в двести миллионов рублей - сумма слишком большая не только для сельского бюджета, но и для районного, поэтому администрация поселения сейчас готовит заявку для участия в федеральной программе «Чистая вода».

Однако, процесс подготовки и рассмотрения небыстрый. Рассчитывать на финансирование поселение может в лучшем случае только через год.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)