Впервые в российской истории для борьбы с ледяными заторами были использованы бомбардировщики Су-34

На границе Вологодской и Архангельской областей бомбардировщики Су-34 Военно-космических сил России сегодня нанесли первые удары по ледовому затору на реке Северная Двина. Как сообщает Министерство обороны, самолеты сбросили восемь фугасных бомб общей массой четыре тонны. Су-34 использовались для борьбы со льдом впервые в российской истории.

Ледовый затор общей протяженностью 40 километров перегородил реку ниже Великого Устюга. Еще одна тридцатикилометровая "ледовая пробка" образовалась в Архангельской области. Минобороны готово расширить зону применения авиации. Но сначала спасатели должны эвакуировать жителей деревень, которые находятся около мест возможных авиаударов. Более ста жителей четырех населенных пунктов уже покинули свои дома. Без помощи бомбардировщиков разбить лед не удается. Буксиры пытаются растащить торосы. Саперы израсходовали на подрыв льда более 12 тонн взрывчатки. Они закладывают заряды с разных сторон реки поочередно, чтобы оторвать льдины от берега. 

В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. За сутки уровень реки поднялся в среднем на 15 сантиметров. Вода зашла уже в 22 населенных пункта. Там проживают более шести тысяч человек. В зоне бедствия оказались почти две тысячи домов - это примерно на 500 зданий больше, чем было накануне. Энергетики сегодня открыли на подтопленных территориях три пункта подзарядки мобильных телефонов. Власти Вологодской области усилили группировку полиции для охраны домов от мародеров. Как признал сегодня Роспотребнадзор, жители опасаются нового подъема воды. Многие люди боятся оставлять свои дома и не приходят за питьевой водой, которую привозят автоцистерны.

"У меня просьба организовать бесплатную задачу бутилированной воды на затопленных территориях. Попросить бизнес-сообщество. У нас такие прецеденты есть. Это будет абсолютно правильное решение", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Резиденция Деда Мороза, до которой паводок не добрался, приняла 100 детей из подтопленных домов. Ребята проведут в лагере 10 дней, а если потребуется, то и больше. В Вологде сегодня открылся пункт приема гуманитарной помощи для пострадавших от паводка. Людям необходимы теплые вещи, сапоги, питьевая вода и продукты. Глава МЧС сегодня признал, что в ближайшие три дня обстановка в регионе не улучшится.

Как сообщило сегодня министерство ЧС, от мощного паводка, помимо Вологодской области, страдают еще пять регионов страны.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)