Впервые в России проведена внутриутробная операция на головном мозге ребенка

Ее сделали уральские врачи
ITAR-TASS

Впервые в России медиками сделана операция на головном мозге еще не родившегося ребенка. Как передает ТАСС, провели операцию врачи тюменского Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ).

Сложнейшее хирургическое вмешательство потребовалась малышу из-за развитии на утробной фазе сразу нескольких патологий центральной нервной системы. Одним из этих заболеваний была гидроцефалия. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти ребенка могла только операция.

После ее благополучного завершения, мать ребенка — 21-летняя жительница Ямало-Ненецкого автономного округа, доносила сына и родила его в положенный срок. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Калининграде врачи провели уникальную двойную операцию

Отмечается, что уникальная внутриутробная операция на головном мозге не родившегося ребенка осуществлялась в мировой врачебной практике всего лишь во второй раз. 

По словам главного врача ФЦН, профессора Альберта Суфианова, данный опыт открывает целое направление нейрохирургических операций, которые будут помогать детям внутриутробно.

Ранее в Калининграде врачи провели уникальную двойную операцию, пациентке успешно сделали кесарево сечение и заменили ей клапан в сердце.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)