В России стартовала масленичная неделя, которая отмечается семь дней перед Великим постом. Этот период в православии называют Сырной седмицей, поскольку всю неделю запрещается употребление мяса, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. Как правильно встречать праздник прощания с зимой и встречи весны, выяснил ОТР.
В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья. Блины, которые считались символом солнца, начинали печь в понедельник. Какими будут несладкие добавки, зависит от того, соблюдает ли человек церковные предписания или нет, поскольку мясо есть верующим в масленичную неделю нельзя. Мясную начинку можно заменить на творог, грибы, семгу или сыр с зеленью.
Чаще всего используется самый простой рецепт тонких блинов, в которые можно завернуть самую разную начинку. Для приготовления понадобятся:
молоко – 250 миллилитров;
мука – 100 граммов;
яйцо – две штуки;
растительное масло – одна столовая ложка.
Для начала нужно просеять муку и сделать в центре углубление, куда далее вливаются взбитые яйца с подсолнечным маслом. Все необходимо перемешать до однородности. После следует добавить 100 миллилитров молока, перемешать, а затем, не переставая помешивать, влить оставшееся молоко. Все взбивается миксером до однородной консистенции. Тесто готово.
На разогретую сковороду необходимо добавить растительное масло. Тесто следует наливать на сковородку тонкой струйкой, вращая ее по кругу, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности. Обжаривать с каждой стороны нужно по 30 секунд. Чтобы блины были еще вкуснее, можно намазать их сливочным маслом.
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное правило — сватов не обидеть и накормить как следует. Накрывали на стол не только блины, но и другие вкусности.
Главное лакомство праздника пекли с утра, но первый блин никто не ел – его отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. После обеда в городах устраивали народные гулянья. На площадях разворачивали качели, создавали ледяные горки, строили снежные крепости.
Русский православный священник, писатель, психолог и директор Института христианской психологии Андрей Лоргус рассказал ОТР, что в христианстве масленичная неделя – приготовительная неделя перед Великим постом. Он напомнил, что с понедельника верующим запрещается есть мясо. Употреблять можно сыр, молоко, яйца, рыбу.
По его словам, народные гуляния перед Масленицей не имеют никакого отношения к церкви. Единственное, что их связывает — название. Масленичная неделя означает, что есть разрешается все, в том числе масло, но не мясные блюда, отметил он.
С понедельника православные люди начинают готовиться к Великому посту, подчеркнул священник. Важно за эти семь дней успеть провести все торжества и другие многолюдные события.
«По обычаю на Великий пост закрывались театры, цирки. Люди, естественно, не ходили в кино, не ходили в гости, не делали свадьбы, поэтому Масленица — последние дни, когда можно что-то подобное провести до начала Великого поста, чтобы на Великий пост уже ничего не оставалось», – добавил Лоргус.
У Масленицы нет фиксированной даты — каждый год праздник выпадает на разные числа. Чтобы самостоятельно рассчитать дату торжества, нужно отнять 56 дней от даты Пасхи. К примеру, в прошлом году Масленица отмечалась с 20 по 26 февраля, потому что Пасха выпадала на 16 апреля.
В этом же году Пасха наступит 5 мая, а значит масленичная неделя начнется 11 марта и продлится до 17-го числа. Сразу после гуляний наступит Чистый понедельник, с которого стартует 40-дневный Великий пост.
Масленица берет свои корни из языческой культуры. Праздник появился на Руси еще задолго до принятия христианства, тогда люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило, чтобы тот обогатил землю, леса и кошельки.
В древние времена масленичные гулянья длились не одну, а целых две недели. Но после принятия христианства празднование сократили до семи дней, а даты перенесли, чтобы Масленица не выпадала на Великий пост.
Застолья и гулянья проводились с размахом. Все хотели успеть за неделю перед Великим постом вдоволь не только наесться, но и повеселиться. Мужчины строили для детей снежные крепости и ледяные горки, а девушки гадали, пели песни и ходили по гостям с разными угощениями.
Сжигание соломенного чучела — древняя традиция, дошедшая до наших дней. С помощью такого обряда люди встречали весну и провожали холода. Пепел чучела закапывали в полях, чтобы там был хороших урожай.
Традиция уже потеряла языческое значение, поэтому куклу из соломы сжигают, чтобы просто отметить наступления теплого времени года, а не ради плодородия земель.
Блины на Руси считались поминальным блюдом. Их круглая форма — символ вечности, а состав из воды и муки — символы жизни и перерождения. Поэтому в Масленицу это лакомство готовили, чтобы поминать усопших, а после блины стали символизировать солнце — приход весны. Сейчас же для большинства это просто вкусное угощение.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Священник Лоргус: за неделю до Великого поста нужно успеть отгулять праздники
В России стартовала масленичная неделя, которая отмечается семь дней перед Великим постом. Этот период в православии называют Сырной седмицей, поскольку всю неделю запрещается употребление мяса, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. Как правильно встречать праздник прощания с зимой и встречи весны, выяснил ОТР.
В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья. Блины, которые считались символом солнца, начинали печь в понедельник. Какими будут несладкие добавки, зависит от того, соблюдает ли человек церковные предписания или нет, поскольку мясо есть верующим в масленичную неделю нельзя. Мясную начинку можно заменить на творог, грибы, семгу или сыр с зеленью.
Чаще всего используется самый простой рецепт тонких блинов, в которые можно завернуть самую разную начинку. Для приготовления понадобятся:
молоко – 250 миллилитров;
мука – 100 граммов;
яйцо – две штуки;
растительное масло – одна столовая ложка.
Для начала нужно просеять муку и сделать в центре углубление, куда далее вливаются взбитые яйца с подсолнечным маслом. Все необходимо перемешать до однородности. После следует добавить 100 миллилитров молока, перемешать, а затем, не переставая помешивать, влить оставшееся молоко. Все взбивается миксером до однородной консистенции. Тесто готово.
На разогретую сковороду необходимо добавить растительное масло. Тесто следует наливать на сковородку тонкой струйкой, вращая ее по кругу, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности. Обжаривать с каждой стороны нужно по 30 секунд. Чтобы блины были еще вкуснее, можно намазать их сливочным маслом.
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное правило — сватов не обидеть и накормить как следует. Накрывали на стол не только блины, но и другие вкусности.
Главное лакомство праздника пекли с утра, но первый блин никто не ел – его отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. После обеда в городах устраивали народные гулянья. На площадях разворачивали качели, создавали ледяные горки, строили снежные крепости.
Русский православный священник, писатель, психолог и директор Института христианской психологии Андрей Лоргус рассказал ОТР, что в христианстве масленичная неделя – приготовительная неделя перед Великим постом. Он напомнил, что с понедельника верующим запрещается есть мясо. Употреблять можно сыр, молоко, яйца, рыбу.
По его словам, народные гуляния перед Масленицей не имеют никакого отношения к церкви. Единственное, что их связывает — название. Масленичная неделя означает, что есть разрешается все, в том числе масло, но не мясные блюда, отметил он.
С понедельника православные люди начинают готовиться к Великому посту, подчеркнул священник. Важно за эти семь дней успеть провести все торжества и другие многолюдные события.
«По обычаю на Великий пост закрывались театры, цирки. Люди, естественно, не ходили в кино, не ходили в гости, не делали свадьбы, поэтому Масленица — последние дни, когда можно что-то подобное провести до начала Великого поста, чтобы на Великий пост уже ничего не оставалось», – добавил Лоргус.
У Масленицы нет фиксированной даты — каждый год праздник выпадает на разные числа. Чтобы самостоятельно рассчитать дату торжества, нужно отнять 56 дней от даты Пасхи. К примеру, в прошлом году Масленица отмечалась с 20 по 26 февраля, потому что Пасха выпадала на 16 апреля.
В этом же году Пасха наступит 5 мая, а значит масленичная неделя начнется 11 марта и продлится до 17-го числа. Сразу после гуляний наступит Чистый понедельник, с которого стартует 40-дневный Великий пост.
Масленица берет свои корни из языческой культуры. Праздник появился на Руси еще задолго до принятия христианства, тогда люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило, чтобы тот обогатил землю, леса и кошельки.
В древние времена масленичные гулянья длились не одну, а целых две недели. Но после принятия христианства празднование сократили до семи дней, а даты перенесли, чтобы Масленица не выпадала на Великий пост.
Застолья и гулянья проводились с размахом. Все хотели успеть за неделю перед Великим постом вдоволь не только наесться, но и повеселиться. Мужчины строили для детей снежные крепости и ледяные горки, а девушки гадали, пели песни и ходили по гостям с разными угощениями.
Сжигание соломенного чучела — древняя традиция, дошедшая до наших дней. С помощью такого обряда люди встречали весну и провожали холода. Пепел чучела закапывали в полях, чтобы там был хороших урожай.
Традиция уже потеряла языческое значение, поэтому куклу из соломы сжигают, чтобы просто отметить наступления теплого времени года, а не ради плодородия земель.
Блины на Руси считались поминальным блюдом. Их круглая форма — символ вечности, а состав из воды и муки — символы жизни и перерождения. Поэтому в Масленицу это лакомство готовили, чтобы поминать усопших, а после блины стали символизировать солнце — приход весны. Сейчас же для большинства это просто вкусное угощение.
В России стартовала масленичная неделя, которая отмечается семь дней перед Великим постом. Этот период в православии называют Сырной седмицей, поскольку всю неделю запрещается употребление мяса, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. Как правильно встречать праздник прощания с зимой и встречи весны, выяснил ОТР.
В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья. Блины, которые считались символом солнца, начинали печь в понедельник. Какими будут несладкие добавки, зависит от того, соблюдает ли человек церковные предписания или нет, поскольку мясо есть верующим в масленичную неделю нельзя. Мясную начинку можно заменить на творог, грибы, семгу или сыр с зеленью.
Чаще всего используется самый простой рецепт тонких блинов, в которые можно завернуть самую разную начинку. Для приготовления понадобятся:
молоко – 250 миллилитров;
мука – 100 граммов;
яйцо – две штуки;
растительное масло – одна столовая ложка.
Для начала нужно просеять муку и сделать в центре углубление, куда далее вливаются взбитые яйца с подсолнечным маслом. Все необходимо перемешать до однородности. После следует добавить 100 миллилитров молока, перемешать, а затем, не переставая помешивать, влить оставшееся молоко. Все взбивается миксером до однородной консистенции. Тесто готово.
На разогретую сковороду необходимо добавить растительное масло. Тесто следует наливать на сковородку тонкой струйкой, вращая ее по кругу, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности. Обжаривать с каждой стороны нужно по 30 секунд. Чтобы блины были еще вкуснее, можно намазать их сливочным маслом.
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное правило — сватов не обидеть и накормить как следует. Накрывали на стол не только блины, но и другие вкусности.
Главное лакомство праздника пекли с утра, но первый блин никто не ел – его отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. После обеда в городах устраивали народные гулянья. На площадях разворачивали качели, создавали ледяные горки, строили снежные крепости.
Русский православный священник, писатель, психолог и директор Института христианской психологии Андрей Лоргус рассказал ОТР, что в христианстве масленичная неделя – приготовительная неделя перед Великим постом. Он напомнил, что с понедельника верующим запрещается есть мясо. Употреблять можно сыр, молоко, яйца, рыбу.
По его словам, народные гуляния перед Масленицей не имеют никакого отношения к церкви. Единственное, что их связывает — название. Масленичная неделя означает, что есть разрешается все, в том числе масло, но не мясные блюда, отметил он.
С понедельника православные люди начинают готовиться к Великому посту, подчеркнул священник. Важно за эти семь дней успеть провести все торжества и другие многолюдные события.
«По обычаю на Великий пост закрывались театры, цирки. Люди, естественно, не ходили в кино, не ходили в гости, не делали свадьбы, поэтому Масленица — последние дни, когда можно что-то подобное провести до начала Великого поста, чтобы на Великий пост уже ничего не оставалось», – добавил Лоргус.
У Масленицы нет фиксированной даты — каждый год праздник выпадает на разные числа. Чтобы самостоятельно рассчитать дату торжества, нужно отнять 56 дней от даты Пасхи. К примеру, в прошлом году Масленица отмечалась с 20 по 26 февраля, потому что Пасха выпадала на 16 апреля.
В этом же году Пасха наступит 5 мая, а значит масленичная неделя начнется 11 марта и продлится до 17-го числа. Сразу после гуляний наступит Чистый понедельник, с которого стартует 40-дневный Великий пост.
Масленица берет свои корни из языческой культуры. Праздник появился на Руси еще задолго до принятия христианства, тогда люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило, чтобы тот обогатил землю, леса и кошельки.
В древние времена масленичные гулянья длились не одну, а целых две недели. Но после принятия христианства празднование сократили до семи дней, а даты перенесли, чтобы Масленица не выпадала на Великий пост.
Застолья и гулянья проводились с размахом. Все хотели успеть за неделю перед Великим постом вдоволь не только наесться, но и повеселиться. Мужчины строили для детей снежные крепости и ледяные горки, а девушки гадали, пели песни и ходили по гостям с разными угощениями.
Сжигание соломенного чучела — древняя традиция, дошедшая до наших дней. С помощью такого обряда люди встречали весну и провожали холода. Пепел чучела закапывали в полях, чтобы там был хороших урожай.
Традиция уже потеряла языческое значение, поэтому куклу из соломы сжигают, чтобы просто отметить наступления теплого времени года, а не ради плодородия земель.
Блины на Руси считались поминальным блюдом. Их круглая форма — символ вечности, а состав из воды и муки — символы жизни и перерождения. Поэтому в Масленицу это лакомство готовили, чтобы поминать усопших, а после блины стали символизировать солнце — приход весны. Сейчас же для большинства это просто вкусное угощение.