В России стартовала масленичная неделя, которая отмечается семь дней перед Великим постом. Этот период в православии называют Сырной седмицей, поскольку всю неделю запрещается употребление мяса, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. Как правильно встречать праздник прощания с зимой и встречи весны, выяснил ОТР. Начало Масленичной недели: понедельник, 11 марта Простые несладкие блины В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья. Блины, которые считались символом солнца, начинали печь в понедельник. Какими будут несладкие добавки, зависит от того, соблюдает ли человек церковные предписания или нет, поскольку мясо есть верующим в масленичную неделю нельзя. Мясную начинку можно заменить на творог, грибы, семгу или сыр с зеленью. Чаще всего используется самый простой рецепт тонких блинов, в которые можно завернуть самую разную начинку. Для приготовления понадобятся: молоко – 250 миллилитров; мука – 100 граммов; яйцо – две штуки; растительное масло – одна столовая ложка. Для начала нужно просеять муку и сделать в центре углубление, куда далее вливаются взбитые яйца с подсолнечным маслом. Все необходимо перемешать до однородности. После следует добавить 100 миллилитров молока, перемешать, а затем, не переставая помешивать, влить оставшееся молоко. Все взбивается миксером до однородной консистенции. Тесто готово. На разогретую сковороду необходимо добавить растительное масло. Тесто следует наливать на сковородку тонкой струйкой, вращая ее по кругу, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности. Обжаривать с каждой стороны нужно по 30 секунд. Чтобы блины были еще вкуснее, можно намазать их сливочным маслом. Как отметить встречу Масленицы В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное правило — сватов не обидеть и накормить как следует. Накрывали на стол не только блины, но и другие вкусности. Главное лакомство праздника пекли с утра, но первый блин никто не ел – его отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. После обеда в городах устраивали народные гулянья. На площадях разворачивали качели, создавали ледяные горки, строили снежные крепости. Русский православный священник, писатель, психолог и директор Института христианской психологии Андрей Лоргус рассказал ОТР, что в христианстве масленичная неделя – приготовительная неделя перед Великим постом. Он напомнил, что с понедельника верующим запрещается есть мясо. Употреблять можно сыр, молоко, яйца, рыбу. По его словам, народные гуляния перед Масленицей не имеют никакого отношения к церкви. Единственное, что их связывает — название. Масленичная неделя означает, что есть разрешается все, в том числе масло, но не мясные блюда, отметил он. С понедельника православные люди начинают готовиться к Великому посту, подчеркнул священник. Важно за эти семь дней успеть провести все торжества и другие многолюдные события. «По обычаю на Великий пост закрывались театры, цирки. Люди, естественно, не ходили в кино, не ходили в гости, не делали свадьбы, поэтому Масленица — последние дни, когда можно что-то подобное провести до начала Великого поста, чтобы на Великий пост уже ничего не оставалось», – добавил Лоргус. Сколько идет Масленица У Масленицы нет фиксированной даты — каждый год праздник выпадает на разные числа. Чтобы самостоятельно рассчитать дату торжества, нужно отнять 56 дней от даты Пасхи. К примеру, в прошлом году Масленица отмечалась с 20 по 26 февраля, потому что Пасха выпадала на 16 апреля. Традиция уже потеряла языческое значение, поэтому куклу из соломы сжигают, чтобы просто отметить наступления теплого времени года, а не ради плодородия земель. Почему в Масленицу готовят блины Блины на Руси считались поминальным блюдом. Их круглая форма — символ вечности, а состав из воды и муки — символы жизни и перерождения. Поэтому в Масленицу это лакомство готовили, чтобы поминать усопших, а после блины стали символизировать солнце — приход весны. Сейчас же для большинства это просто вкусное угощение.