Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей

Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
Алиса Фрейндлих отмечает 85-летие
На Чукотке создали патруль для отпугивания медведей
Жители Новосибирска вышли на митинг против роста тарифов на проезд
Новости, 08.12.2019, 15:00. Полный выпуск
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра
В Иванове произошел прорыв магистрального трубопровода
Новости, 08.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В Сургуте открыли крупнейший в стране мультимедийный парк «Россия - Моя история»
Авиакорпорация МиГ отмечает 80-летие

В Свердловской области сельский врач, беженец из Сирии, выиграл суд у Минздрава. Заявку на участие в программе "Земский доктор" он подал в тот самый момент, когда его специальность "невролог" из программы исключили. Искать правду врач отправился в судебные органы, передает наш корреспондент Анна Исаева.

Махмуд Аль-Хусейн делает вечерний обход в приемном покое: измеряет давление, температуру, интересуется, что беспокоит больных. Кроме того, нужно осмотреть нескольких новых пациентов, которые поступили в больницу в течение дня.

Махмуд - врач-невролог, он из Сирии. Женат на россиянке. В сирийском городе Ракка держал частный медкабинет. Когда до Ракки докатилась война, Махмуд отправил жену и детей к теще в Свердловскую область, а через некоторое время приехал сюда сам.

Махмуд Аль-Хусейн, невролог: "Как и все мои родственники, мог в Европу, у меня была эта возможность. Но тут семья. Где семья, тут и страна".

В России он получил статус беженца, подтвердил диплом врача. В Буланашской больнице Махмуд дежурит по ночам несколько раз в неделю, а днем принимает в городской больнице Артемовска, где работает неврологом на полставки.

Ольга Южакова, офтальмолог: "Он достаточно быстро влился в наш коллектив. Мы рады этому событию. Всегда есть возможность обсудить состояние больного, получить какие-то новые знания".

Зарабатывает Махмуд 30 000 рублей, почти в 30 раз меньше, чем зарабатывал в Сирии. Двухкомнатную квартиру в старой двухэтажке на окраине Артемовского удалось купить только благодаря материнскому капиталу, который получила жена Махмуда. Поэтому сам он решил принять участие в программе "Земский доктор".

Для этого в 2018-м получил российское гражданство. Но в том же году Минздрав исключил неврологов из списка профессий, по которым положена компенсация, и в миллионе рублей за работу в сельской местности Махмуду отказали.

Махмуд Аль-Хусейн, невролог: "По приказу есть - если работаешь в поселке, тебе положено этот миллион".

Махмуд решил добиться выплаты, ведь работать в сельской больнице он начал до изменений в реестре Минздрава. И городской, и областной суды признали отказ сирийцу в компенсации незаконным.

Татьяна Меркина, сотрудник пресс-службы Свердловского областного суда: "Свердловским областным судом было установлено, что реестр, на который ссылается Минздрав Свердловской области, как нормативный документ не был опубликован в официальных источниках, поэтому не может являться аргументом в данном споре".

Решение уже вступило в силу. Минздрав все еще надеется обжаловать его в кассационном порядке, но Махмуд уверен, что получит положенную по закону выплату, собирается купить просторную квартиру для своей семьи.

Уезжать из России в ближайшие годы он не планирует. Говорит, почти всем здесь доволен. Только работы много, а платят за нее не очень хорошо.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)