Врач частной клиники в Казани осужден за смерть пациента

Вахитовский районный суд Казани признал врача частной медицинской клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента Ленара Насыбуллова и приговорил к 2,5 годам лишения свободы с запретом на врачебную деятельность в течение двух лет. Об этом сообщает юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Судебно-медицинская экспертиза и Росздравднадзор выявили серьезные нарушения при оказании медицинской помощи. В ходе судебных прений прокурор требовал приговорить Сучкова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По данным следствия, Зиятдинов не указал в амбулаторной карте пациента записи о его состоянии и установил неверный клинический диагноз. Затем специалист заявил пациенту о необходимости операции с использованием обезболивающего «лидокаин». При этом он не указал полную информацию о противопоказаниях лидокаина во время операции, рисках и осложнениях, связанных с его применением, и не получил письменное согласие на медицинское вмешательство.

Насыбуллов обратился на прием в клинику с жалобами на периодические боли. На тот момент его жизни ничего не угрожало, показателей для экстренной операции, на которой настаивал врач, не было. Оказалось, что Насыбуллову противопоказано использование лидокаина. Во время операции состояние пациента резко ухудшилось.

Согласно материалам дела, при проведении реанимационных мероприятий Зиятдинов не провел мониторинг сердечной деятельности, не принял мер по восстановлению проходимости дыхательных путей, не применил дефибриллятор. Во время операции Ленар Насыбуллов скончался.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
от отсидки отмазался, да ещё и отстранили только на 2,5г.....