Точное количество мандаринов, которое можно употребить за день, зависит от вашей индивидуальной чувствительности и определяется опытным путем. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor Яна Картаева. По ее словам, в медицине есть рекомендации по употреблению клетчатки в целом. «В день рекомендуется съедать не менее 400 г фруктов и овощей или 5-6 порций. В некоторых национальных руководствах по питанию можно встретить уточнение: 3 порции овощей и 2 порции фруктов в день. Конечно, мы стремимся, чтобы наш рацион был максимально разнообразным, но какие-то отклонения от рекомендаций, особенно краткосрочные, с высокой долей вероятности не смогут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому вы можете покрывать эту норму как угодно, даже если все рекомендованные 400 г будут представлены только мандаринами», — рассказала она. У каждого это будет своя «норма» — кто-то может съесть и шесть плодов за один раз, а у кого-то даже половина мандарина может вызывать дискомфорт. «После употребления мандаринов, как и всех представителей группы цитрусовых, могут возникать либо неприятные симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта (изжога, боли в животе, вздутие), либо псевдоаллергическая реакция в виде сыпи и зуда кожных покровов. И то, и другое чаще всего носят дозозависимый характер и не несут серьезных последствий для здоровья. Если у вас хорошая переносимость этих фруктов, ешьте и наслаждаетесь», — добавила Картаева. Эксперт отметила, что если будет связь между симптомами и употреблением мандаринов, не стоит исключать их сразу из рациона. Можно попробовать найти свое оптимальное количество.