Врач-одиночка. 40 тысяч жителей Переславля-Залесского обслуживает один фельдшер "скорой помощи"

Врач-одиночка. 40 тысяч жителей Переславля-Залесского обслуживает один фельдшер "скорой помощи"
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Переславле-Залесском - в 150 км от столицы - работает только одна бригада "скорой помощи". Причина - кадровый дефицит. Квалифицированные специалисты из Ярославской области уезжают работать в Москву и Подмосковье.

Старенький телефон у диспетчера "скорой" разрывается. У бабушки - проблемы с давлением, у ребенка - ожог, у сотрудника предприятия - производственная травма. Кому помочь первому - решает диспетчер. "Скорая" на весь Переславль всего одна.

"Как идти на работу, сердце замирает. Потому что знаешь - одна машина. Как смена пройдет, что будет? – Неизвестно! Каждый раз сидишь как на пороховой бочке", - признается Валентина Рябцова, диспетчер "скорой помощи".

Уже 2 года сорокатысячный город обслуживает одна бригада "скорой". Хотя по всем нормативам должно быть 4 или даже 5. Виной всему - кадровый дефицит. Средняя зарплата фельдшера на линии - 15 000 рублей. В поисках лучшей жизни опытные специалисты уезжают в Москву и Сергиев Посад, а молодые работать не идут. Те врачи, которые в Переславле остаются, работают на износ.

Анастасия Наумова, и.о. старшего фельдшера: "Тяжело, катастрофически тяжело! Безвылазно! Просим уже у диспетчера, можно ли на обед нам… Мы физически не можем, устаем неимоверно!".

В среднем, у "скорой" 50 вызовов в сутки, бригада работает по 12 часов. Впрочем, даже бригадой это назвать сложно. На вызов выезжает водитель и только один фельдшер, хотя по всем нормам в бригаде должно быть как минимум 2 специалиста.

В правилах прописано: "скорая" должна приезжать за 20 минут, но в Переславле медицинскую помощь люди ждут по часу, а порой и по два. Реагируют по-разному. Кто-то устраивает скандал и с кулаками бросается на опоздавших медсестер, кто-то относится с понимаем.

Галина Васильевна, пациентка: "Конечно, это ненормально! Но надо, наверное, ждать нам, быть более терпеливыми".

Поднять зарплаты врачам и привлечь кадры руководство больницы не может. Не хватает финансирования. В областном бюджете дополнительные расходы не предусмотрены. Народные избранники предлагают свое решение проблемы.

Светлана Старостина, депутат городской думы: "Мы обратились с местными депутатами в местные СМИ с просьбой к жителям освоить приемы доврачебной помощи. Потому что иногда, если давление высокое или нервничаешь, достаточно просто выпить таблетку".

Пока власти разбираются, кто виноват и что делать, страдают не только пациенты, но и врачи. Недавно разгневанные больные, уставшие от постоянного ожидания медицинской помощи, избили терапевта.

И это проблема не только Переславля. В России не хватает приблизительно 20% врачей "скорой помощи". Получают врачи "скорой" в среднем по стране от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, в отдельных регионах - до 35 тысяч. Самые высокие зарплаты  - в столице: 50-60 тысяч рублей в месяц.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)