Врач Кашух: шоколад может вызывать бессонницу и головную боль
Шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном потреблении могут привести к различным проблемам, связанным с весом, зубами и сном. Об этом рассказала кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Основным «виновником» этих негативных эффектов является сахар. Особенно много его в молочном и белом шоколаде, в горьком шоколаде его содержание ниже, но все равно присутствует. Избыточное потребление сахара может привести к развитию кариеса, а также увеличить риск ожирения и сахарного диабета. Кроме того, пальмовое и кокосовое масло, часто встречающееся в десертах, негативно сказывается на состоянии сосудов. А в 100 граммах темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо, это не менее 80 миллиграмм. Это может способствовать повышению тревожности, вызывать нервозность и бессонницу. «Кроме того, многие люди с мигренями утверждают, что шоколад выступает триггером головной боли», – уточнила Кашух в беседе с РИАМО. Ранее сообщалось, что сахарный диабет может развиться даже у тех, кто не употребляет сладкое. На это влияют не только пищевые привычки, но и гормональные факторы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Кашух: шоколад может вызывать бессонницу и головную боль
Шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном потреблении могут привести к различным проблемам, связанным с весом, зубами и сном. Об этом рассказала кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Основным «виновником» этих негативных эффектов является сахар. Особенно много его в молочном и белом шоколаде, в горьком шоколаде его содержание ниже, но все равно присутствует. Избыточное потребление сахара может привести к развитию кариеса, а также увеличить риск ожирения и сахарного диабета. Кроме того, пальмовое и кокосовое масло, часто встречающееся в десертах, негативно сказывается на состоянии сосудов. А в 100 граммах темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо, это не менее 80 миллиграмм. Это может способствовать повышению тревожности, вызывать нервозность и бессонницу. «Кроме того, многие люди с мигренями утверждают, что шоколад выступает триггером головной боли», – уточнила Кашух в беседе с РИАМО. Ранее сообщалось, что сахарный диабет может развиться даже у тех, кто не употребляет сладкое. На это влияют не только пищевые привычки, но и гормональные факторы.
Шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном потреблении могут привести к различным проблемам, связанным с весом, зубами и сном. Об этом рассказала кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Основным «виновником» этих негативных эффектов является сахар. Особенно много его в молочном и белом шоколаде, в горьком шоколаде его содержание ниже, но все равно присутствует. Избыточное потребление сахара может привести к развитию кариеса, а также увеличить риск ожирения и сахарного диабета. Кроме того, пальмовое и кокосовое масло, часто встречающееся в десертах, негативно сказывается на состоянии сосудов. А в 100 граммах темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо, это не менее 80 миллиграмм. Это может способствовать повышению тревожности, вызывать нервозность и бессонницу. «Кроме того, многие люди с мигренями утверждают, что шоколад выступает триггером головной боли», – уточнила Кашух в беседе с РИАМО. Ранее сообщалось, что сахарный диабет может развиться даже у тех, кто не употребляет сладкое. На это влияют не только пищевые привычки, но и гормональные факторы.