Врач подверг критике инициативу о сокращении списка безрецептурных лекарств

Андрей Иглов / РИА "Новости"

Сокращение списка безрецептурных лекарств может привести к критической ситуации, поэтому любое предложение об этом следует отклонить. Об этом в интервью телеканалу «360» заявил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

Напомним, что с соответствующей инициативой выступил первый замглавы Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров. Он отметил, что из-за пандемии COVID-19 многие люди не доверяют официальной медицине и не хотят тратить время на врачей, предпочитая заниматься самолечением.

По его мнению, такой подход может оказаться опасным, и поэтому перечень лекарств, которые отпускают без рецепта, нужно сократить. В частности, он предлагает запретить свободную продажу антибиотиков и обезболивающих препаратов, а также иных лекарств специализированного назначения.

В свою очередь, Шунков отмечает, что из-за высокой нагрузки на медицину в условиях пандемии россияне не всегда могут попасть на прием к врачу и получить рецепты на покупку лекарственных средств и препаратов.

Поэтому принятие таких инициатив может привести к ситуации, когда люди вообще останутся без лекарств. Для покупки обычного анальгетика от боли в голове им придется записываться на прием к врачу и ждать своей очереди, а затем просить у него рецепт и только потом покупать препарат в аптеке.

Вместо введения запретов врач предлагает усилить просветительскую работу среди населения, чтобы они не принимали антибиотики, сильнодействующие лекарства без консультации с медиками, не занимались самолечением.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)