Врач рассказал о преимуществе масок и недостатках респираторов

Он советует отдавать предпочтение медицинским маскам
Евгений Одиноков / РИА "Новости"

При выборе между медицинской маской и респиратором с клапаном следует все же отдавать предпочтение первой. Как сообщает РИА «Новости», такой совет дал главный врач Ильинской больницы Михаил Выборный.

По словам собеседника, медицинская маска надежней, так как она защищает от инфекций не только человека, который ее носит, но и окружающих людей. Респираторы с клапаном дают безопасность от вирусов только носителю.

«При выборе: маска или респиратор - нужно понимать, какую защиту хотите получить. Защитить себя или защиту от себя. Если мы используем маску, мы защищаем себя и окружающих, если респиратор - только себя», - сказал он.

Врач пояснил, что респираторы бывают не только с клапаном, но и без него, а также со встроенным или же сменяемым фильтром. Устройство первого типа подходят только для защиты его носителя: клапан закрывается при вдохе и открывается при выдохе. Оно не защищает от заражения окружающих.

В связи с этим Выборный рекомендует выбирать медицинскую маску, а если есть возможность, то респиратор без клапана или с фильтром. Однако, по его словам, для повседневного применения достаточно обычной маски.

Отдельно медик рассказал об использовании строительных респираторов для защиты от инфекций. Он не советует использовать их, так как «это все-таки предметы не медицинского назначения». Но если нет других средств защиты, по словам Выборного, такое устройство - «это лучше, чем ничего».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)