Укус некоторых видов клещей может вызывать у человека аллергию на продукты – красное мясо, мясо птиц, яйца, молоко. Об этом RT сказал главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин.
«Это не шутка и не миф, такое явление действительно существует. Оно называется синдром альфа-гал, или аллергия на красное мясо. Заболевание пока довольно редкое, но случаи уже зафиксированы по всему миру, в том числе они есть в России», - отметил он.
Аллергическая реакция развивается после укуса клеща Amblyomma americanum (Lone Star, «одинокая звезда»), однако есть данные, что «болезнь может распространяться клещами других видов».
«В слюне клещей, помимо других возбудителей, может содержаться бактерия, которая вырабатывает специфический фермент, - α-Gal. В организме здоровых людей этой бактерии нет. И значит, её фермент чужероден для иммунитета», - рассказал главный врач.
При этом α-Gal – «компонент многих животных белков». И когда он попадает в организм с пищей, то «приводит к выработке медиатора воспаления гистамина и внешним симптомам аллергии».
По словам медика, такая реакция возникает у человека «через один-три часа после употребления в пищу продуктов». У пациента может наблюдаться крапивница, отек горла, языка, тошнота и т.д.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач рассказал об аллергии на некоторые продукты из-за укуса клещей
Укус некоторых видов клещей может вызывать у человека аллергию на продукты – красное мясо, мясо птиц, яйца, молоко. Об этом RT сказал главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин.
«Это не шутка и не миф, такое явление действительно существует. Оно называется синдром альфа-гал, или аллергия на красное мясо. Заболевание пока довольно редкое, но случаи уже зафиксированы по всему миру, в том числе они есть в России», - отметил он.
Аллергическая реакция развивается после укуса клеща Amblyomma americanum (Lone Star, «одинокая звезда»), однако есть данные, что «болезнь может распространяться клещами других видов».
«В слюне клещей, помимо других возбудителей, может содержаться бактерия, которая вырабатывает специфический фермент, - α-Gal. В организме здоровых людей этой бактерии нет. И значит, её фермент чужероден для иммунитета», - рассказал главный врач.
При этом α-Gal – «компонент многих животных белков». И когда он попадает в организм с пищей, то «приводит к выработке медиатора воспаления гистамина и внешним симптомам аллергии».
По словам медика, такая реакция возникает у человека «через один-три часа после употребления в пищу продуктов». У пациента может наблюдаться крапивница, отек горла, языка, тошнота и т.д.
Укус некоторых видов клещей может вызывать у человека аллергию на продукты – красное мясо, мясо птиц, яйца, молоко. Об этом RT сказал главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин.
«Это не шутка и не миф, такое явление действительно существует. Оно называется синдром альфа-гал, или аллергия на красное мясо. Заболевание пока довольно редкое, но случаи уже зафиксированы по всему миру, в том числе они есть в России», - отметил он.
Аллергическая реакция развивается после укуса клеща Amblyomma americanum (Lone Star, «одинокая звезда»), однако есть данные, что «болезнь может распространяться клещами других видов».
«В слюне клещей, помимо других возбудителей, может содержаться бактерия, которая вырабатывает специфический фермент, - α-Gal. В организме здоровых людей этой бактерии нет. И значит, её фермент чужероден для иммунитета», - рассказал главный врач.
При этом α-Gal – «компонент многих животных белков». И когда он попадает в организм с пищей, то «приводит к выработке медиатора воспаления гистамина и внешним симптомам аллергии».
По словам медика, такая реакция возникает у человека «через один-три часа после употребления в пищу продуктов». У пациента может наблюдаться крапивница, отек горла, языка, тошнота и т.д.