Врач рассказала, какие продукты нельзя использовать вместе с лекарствами

На первом месте алкоголь
Сергей Лаврентьев/ Фотобанк Лори

Врач-терапевт Федерального научно-клинического центра ФМБА России Юлия Кочанова рассказала, какие продукты надо исключить из рациона принимающим антибиотики и некоторые другие медицинские препараты.

Как пишет «Вечерняя Москва», в первую очередь под запрет попадает алкоголь, который нельзя сочетать практически с любым лекарством. Кроме этого при приеме антибиотиков специалисты советуют ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов. В них содержится много кальция, который делает препарат неэффективным. Молочные продукты нельзя сочетать с аспирином. От такого сочетания есть риск воспаления слизистой желудка.

Бананы, шпинат, томатная паста, картофель, содержащие большое количество калия, попадают под запрет при приеме лекарств для понижения давления. Получить токсический шок можно в результате употребления сладких газировок вместе с обезболивающими с ибупрофеном.

При бронхите и астме врач советует исключить из рациона кофе, чай и энергетики - эти напитки сильно действуют на нервную систему. Антигистаминные средства не советуют запивать яблочным, апельсиновым и грейпфрутовым соками. А если в составе антидепрессантов есть ингибиторы моноаминоксидазы, то уменьшайте в своем рационе количество сыра, квашеной капусты и соленых приправ.

И еще один совет. Все лекарственные препараты запиваются негазированной питьевой водой. Другие напитки могут усилить или ослабить действие препарата.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)