Врач – редкая «птица». В Карелии острая нехватка медиков - программа «Земский доктор» оказалась неэффективной

Карельская столица испытывает большой дефицит специалистов разного профиля. Самыми востребованными на сегодняшний день оказались медицинские работники, педагоги и инженеры.

Четвертая городская поликлиника – одна из самых больших в Петрозаводске – обслуживает более 70 тысяч пациентов. Нехватка специалистов здесь ощущается очень остро. Сегодня в поликлинике открыто более двадцати вакансий, среди которых – пять участковых терапевтов и десять медицинских сестер и фельдшеров. «Мы обслуживаем два больших, можно сказать, спальных микрорайона – Ключевая и Кукковка. Микрорайоны, особенно Ключевая, очень разрастаются, а значит, есть потребность расширения участков, поэтому у нас в первую очередь не хватает терапевтов и участковых педиатров», – объясняет главврач городской поликлиники №4 Ольга Билко.

В поликлиниках новые кабинеты уже оснащены современным оборудованием и компьютерами. Но молодые специалисты не рвутся занять эти места. Пока договоры заключены только с тремя будущими терапевтами и одним педиатром. Выпускники медицинского факультета не хотят работать участковыми врачами, предпочитая более спокойные специальности, например, лучевую или УЗИ-диагностику. И такая ситуация наблюдается по всей республике. «Медицинские работники – одни из самых востребованных, вот за этот год только к нам поступило заявок на врачей разного профиля 245, а на средний медперсонал – 729, и это только по городу», – рассказывает директор центра занятости населения Евгений Синицын.

Для привлечения молодых специалистов разработаны программы поддержки. Максим Чеботарев, например, получает дополнительную выплату к стипендии медфака от больницы, в которой будет работать после окончания интернатуры. А для медиков, работающих на селе, выделяется субсидия в размере 1 млн руб. Кроме того, министерство здравоохранения частично компенсирует плату за съемное жилье и выплачивает подъемные в размере 100 тысяч рублей. Но даже это не помогает. «Вот как раз в глубинке республики у нас, я так понимаю, что проблема с оснащением. Сколько у меня есть знакомых, которые работали и работают в районе, в том числе в поселках, то есть это станция Шуйская, например, в частности, проблемы с оснащением, проблемы с медикаментами, поэтому рады бы лечить, но нечем», – говорит Максим Чеботарев.

Максим – единственный из своего выпуска пошел в интернатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Работать планирует в больнице «скорой помощи». Многие его однокурсники уже нашли места в частных клиниках, где сразу можно получать большую зарплату. Заработать может и врач «скорой помощи». Если, например, детский невролог в поликлинике или фельдшер в районной больнице получают 14 тысяч рублей, то зарплата сотрудника «корой» может достигать 35 тысяч. При условии, конечно, что врач будет работать на две ставки.

В Карелии программа «Земский доктор», которая успешно зарекомендовала себя в других регионах, оказалась неэффективной. Проблема в том, что в республике есть только поселки городского типа, а по закону, льготы положены только врачам, работающим на селе. Минздрав уже разработал поправки в законодательство.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)