Он рассказал о действии лекарств, которые называли представители ГИБДД

Врач-терапевт прокомментировал предложение ГИБДД приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

Томас Тхайцук/РИА

Врач-терапевт Виктор Лишин рассказал о действии на водителей лекарств, которые могут оказаться в списке запрещенных для тех, кто садиться за руль. Комментарий медика прозвучал в эфире Радио «Комсомольская правда».

Ранее в ГИБДД предложили наказывать водителей, которые сели за руль «под воздействием медицинских препаратов, вызывающих нарушение физических и психических функций». Речь, в частности, идет о препаратах димедрол и фенобарбитал.

По словам Лишина, эти лекарства негативно влияют на координацию движений, вплоть до мышечных судорог. «Это же нервная система, значит, они вызывают и сильный седативный эффект. Все эти факторы сильно влияют на концентрацию внимания — она будет падать», — заявил медик.

Список лекарств, за прием которых водителей, возможно, будут наказывать должен составить Минздрав.

Если запрет введут, в ГИБДД предлагают делить правонарушителей на две категории. В первую попадут те, кто, не смотря на запрет, принял лекарство в медицинских целях и сел за руль. Во вторую группу включат тех, «кто глотает таблетки пачками». Их хотят лишать прав и ставить на учет у нарколога.

Действующее законодательство не позволяет признать пьяным водителя, в организме которого находят входящие в состав лекарств вещества. За управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в 30 тысяч рублей и лишения прав на срок от полугода до двух лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Степан Черепенников

Комментарии