Врач-трансфузиолог рассказал об особенностях использования донорской плазмы крови

Фото: Евгений Биятов/ Фотобанк Лори

В российских больницах, где лечат инфицированных коронавирусом, все чаще применяется метод переливания больным плазмы крови, взятой от доноров, переболевших COVID-19. Так, мэрия Москвы сообщила о трех пациентах, выздоровевших в результате применения этого метода.

Врач-трансфузиолог, терапевт, автор книги "Пока едет скорая" Андрей Звонков в интервью Радио Sputnik рассказал об особенностях лечения с помощью антител. По словам звонкова, метод дает результаты. А забор у донора именно плазмы крови гораздо более простой метод, чем традиционное донорство.

«Это гораздо лучше, чем забрать у человек кровь, которую вы потом два месяца у него забрать не сможете, согласно приказу о донорстве. А плазму можно брать каждые две недели, причем брать хорошими объемами – по 600 миллилитров", – пояснил специалист.

Для желающих стать донорами плазмы сейчас существует несколько ограничений. Помимо высокого титра антител у претендента не должно быть каких-либо проблем со здоровьем.

По словам Звонкова, процедура не может причинить вред самому донору. Примерно через 10 дней у него в организме происходит иммуноглобулиновый всплеск – то есть концентрация в крови антител увеличивается почти в два раза. Соответственно, забор плазмы не может нанести вред донору.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)