Врач-вирусолог назвал эффективное средство защиты от коронавируса

По его мнению, это строительные респираторы
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Для защиты от коронавируса необходимо использовать барьерные средства, которые плотно прилегают к лицу. В этом плане строительные респираторы эффективней обычных медицинских масок, они не пропускают пыль.

О преимуществах респираторов в интервью радиостанции «Говорит Москва» сказал ведущий научный сотрудник национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев.

По словам собеседника, вирус сам по себе не летает, он распространяется воздушно-капельным путем, содержится в микрокаплях заболевшего. Вот эти капли как раз и должны задерживать барьерные средства защиты.

Ларичев отметил, что и респиратор, и маска успешно задерживают капли, но первый в отличие от второй справляется, в том числе и с частицами пыли.

«Строительные респираторы - они, наверное, лучше фильтруют, потому что специально сделаны из такого материала, который пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли. Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет задерживать», - рассказал врач-вирусолог.

К еще одному преимуществу строительных респираторов Ларичев отнес и то, что он в отличие от медицинской маски плотнее сидит на лице. Вместе с тем, он отметил, что для защиты от заражения «и то, и другое помогает».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)